logo
  1. Экономическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
Новость, / Москва

Основатель «Вимм-Билль-Данн» опасается возвращаться в Россию

ФСБФСБ
(CC) Wikimedia Commons

Остаться за границей и не возвращаться в Россию решил бизнесмен, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, о чем 24 июня и рассказал журналистам Би-Би-Си.

По словам предпринимателя, он с марта месяца находится за границей, а после того как ФСБ провела обыски в принадлежащем Якобашвили музее «Собрание», тем более не намерен возвращаться в страну, пока в ней творятся «неадекватные вещи» и пока «с этим делом не разберутся».

В настоящее время бизнесмен, имеющий шведское гражданство, находится во Франции и утверждает, что в России у него нет активной деятельности, а принадлежащий ему музей работает сам по себе.

По данным СМИ, 18 июня ФСБ провела обыски в музее «Собрание», которые могут быть связаны с уголовным делом, возбужденным ФСБ по жалобе Бориса Минахи, бывшего партнера Якобашвили по бизнесу.

Напомним, «Собрание» — самый крупный в России и Европе частный музей, занимает площадь 12 000 кв.м. В музее представлена коллекция антикварных часов, музыкальных инструментов и русской бронзы, которую миллиардер Давид Якобашвили собирал 18 лет. В музее расположен рабочий кабинет бизнесмена.