Художникам, архитекторам, музыкантам и актерам нужен новый кампус СПбГУ

Гюстав Курбе. Мастерская художника 1855 год.
1855 год.художникаМастерскаяКурбе.Гюстав
Гюстав Курбе. Мастерская художника 1855 год.

Художникам, дизайнерам, реставраторам, музыкантам и актерам трудно работать в нынешних условиях. И улучшить их в центре города невозможно, сказал заведующий кафедрой изобразительного искусства СПбГУ Гусев Иван Петрович на пресс-конференции, посвященной новому единому кампусу СПбГУ, 10 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы находимся, располагаемся на нескольких адресах. Я могу сказать, что нашим художниками, нашим дизайнерам, нашим музыкантам и нашим актерам, нашим реставраторам невероятно трудно работать в тех условиях, которые имеются. И улучшить их в центре города невозможно», — сказал заведующий кафедрой изобразительного искусства. По словам Гусева, преподаватели и студенты мечтают о территории, где «будут прекрасные мастерские, где будут лаборатории соответствующие, где будут театральные, современные помещения, где будут концертные залы и прочее, и прочее, и прочее, что обеспечит деятельность самых разных кафедр факультета искусств».

Также Гусев отметил, что при переезде университета в новый кампус под Пушкин «мы — художники, актеры, музыканты, получим совершенно новую качественную среду, которая для нас недостижима в историческом центре, как это ни странно звучит».

Напомним, 1 октября правительство Санкт-Петербурга приняло решение о выделении средств для проектировочных работ по возведению нового кампуса СПбГУ в Пушкинском районе.

Многие преподаватели и студенты возмутились этому решению, так как их точка зрения не была услышана. 7 октября они составили открытое письмо, в котором они выразили свое возмущение сложившейся ситуацией. В нем утверждается, что «университет — это, прежде всего, не высокотехнологичное оборудование и не бассейн с катком, а преподаватели, научные сотрудники и студенты. Именно их высокий уровень определяет то, чего удастся достичь в аудиториях и лабораториях, чего затем смогут добиться выпускники за их пределами. Поэтому тот факт, что студентов и сотрудников обошли вниманием как при подготовке проекта, так и в его официальной презентации, кажется нам крайне показательным». А также в письме говорится, что «множество неформальных отзывов на проект, опубликованных за последние дни выпускниками СПбГУ на страницах социальных сетей, также свидетельствует о том, что для многих было очень важно учиться в исторических зданиях в центре Петербурга».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER