logo
Новость
/ Вашингтон

Сенатор США: пусть новый глава ЦРУ даст разъяснения по поводу пыток

Джина ХэспелДжина Хэспел
wikipedia.org

Сенат США изучит позицию Джины Хэспел в отношении пыток при рассмотрении её кандидатуры на пост главы ЦРУ, заявил американский сенатор Джон Маккейн 13 марта на своем официальном сайте.

По мнению Маккейна, американский народ заслуживает заверений от Хэспел в том, что она будет руководствоваться законом, который регулирует требования к допросам.

«Пытки заключённых в тюрьмах США в течение последнего десятилетия были одной из самых мрачных глав в истории Америки. Госпожа Хэспел должна в рамках утверждения разъяснить характер и масштабы её участия в программе допросов ЦРУ. Я знаю, что Сенат выполнит свою работу по изучению биографии госпожи Хэспел, а также её убеждений в отношении пыток и её подхода к действующему законодательству», — отмечается в заявлении американского сенатора.

Маккейн напомнил, что в действующем законодательстве США существует запрет «расширенных методов допроса». «Любой кандидат на должность директора ЦРУ должен безоговорочно отстаивать этот запрет», — подчеркнул сенатор.

Напомним, что 13 марта президент США Дональд Трамп сообщил о том, что отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначил на его место главу ЦРУ Майкла Помпео. Новым директором ЦРУ должна стать Джина Хэспел — первая женщина на этом посту.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что Хэспел рискует быть арестована при посещении ЕС. По его мнению, поводом к этому может стать ходатайство правозащитной организации в Германии на ее арест в связи с причастностью к пыткам.