1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Пекин, / ИА Красная Весна

Кургинян: США не дадут Китаю честно пробиться в лидеры

Изображение: Алина Васню © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

США не собираются уступать мировое лидерство Китаю, который честно, по правилам капитализма его заработал, заявил философ, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 ноября в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Обсуждая вопрос о том, каким будет посткапиталистический мир, аналитик отметил, что в современном мире Китай пытается играть и выигрывать по правилам капиталистического мира, но гегемон — США — не будут отдавать ему лидерство. США готовы вести перестройку мира, чтобы не пустить Китай вперед.

«В XXI веке, после краха Советского Союза, мы увидели, как закон неравномерности развития, в условиях уже ядерной цивилизации и всего прочего, снова возвращается на сцену. Он опять становится главным действующим лицом истории, которая, казалось бы, отменена была, там Фукуямой и многими другими», — отмечает Сергей Кургинян.

Он отметил, что теперь новой «Германией», которая обогнала в свое время в своем промышленном развитии другие страны Европы, является Китайская Народная Республика.

«Китайская Народная Республика предложила огромное количество дешевой рабочей силы в виде дисциплинированных воспитанных китайских рабочих, точных, организованных», — рассказал философ.

Китай предложил Западу «500 миллионов таких рабочих» для получения сверхдоходов, пояснил аналитик.

Он отметил, что раньше Советский Союз в соответствии со своими стандартами жизни граждан «вынудил Запад тоже предъявлять некое общество всеобщего благоденствия, то есть все время повышать заработную плату и все остальное». Это снижало рентабельность продукции.

Предложение Китая оказалось востребованным Западом.

«Они начали туда переносить средства производства. Возникло два потока — с одной стороны, люди, которые хотят зарабатывать побольше — рабочие, потекли в Европу и в западный мир. Это называется иммиграция. А с другой стороны, сами производства потекли в Азию, чтобы там получать больше прибыли», — пояснил Сергей Кургинян.

«Китайцы ждали-ждали, кланялись-кланялись и улыбались-улыбались, создавали эту прибыль, создавали, сами подгребали руками к себе капитал. Потом, „ба-бах“! И выяснилось, что Китай, по существу, первая держава мира», — отметил философ.

Так китайцы и стали новой «Германией». А новой «Великобританией» при такой аналогии стали Соединенные Штаты Америки.

«Китайцы говорят: извините, дядечки, подвиньтесь по-честному, в рамках правил, которые вы же сами задали. Вы их называли типа модерном, что вы несете свое „бремя белых“ и нас всех будет образовывать. Мы учились. Вы говорили, что нас будете образовывать очень репрессивно. Мы кланялись

Мы научились, мы откланялись, теперь мы кладем на игровой стол триллионы ваших долгов, вексель к оплате, кладем на этот же стол преимущество нашей уже и высокотехнологической промышленности, нашу армию, наше население, нашу социальную консолидацию, будьте добры, признайте это и отодвиньтесь туда, куда вам надо», — пояснил Сергей Кургинян.

Но американцы не хотят отодвигаться. «Американцы отказываются признавать, — пояснил он. — Что нужно для того чтобы переиграть [Китай]? Нужна война».