Академик Зверев рассказал, почему тесты не фиксируют прошедший COVID-19

Изображение: Андрей Лыткин (С) ИА Красная Весна
Виталий Зверев
Виталий Зверев
Виталий Зверев

Эффективный анализ, позволяющий определить, сталкивался ли человек с коронавирусом, связан с клеточным иммунным ответом, заявил специалист-микробиолог, академик РАН Виталий Васильевич Зверев в интервью ИА Красная Весна.

Микробиолог рассказал, что антитела к коронавирусу не сохраняются долго в крови человека. «Если бы в человеке все антитела, тот уровень сохранялся — всем тем, чем мы переболели, — то у нас кровь бы не циркулировала», — объяснил Зверев.

Антитела истощаются со временем, как после заболевания, так и после вакцинации, отметил ученый. По его словам, части переболевших COVID-19 будет сложно доказать факт болезни, если врачи не ставили диагноз и не выделяли коронавирус из крови.

«Показать [столкновение с коронавирусом] может только изучение как раз этого самого не гуморального, а клеточного иммунного ответа. Там есть определенные показатели, на которые можно ориентироваться, но они сейчас очень дорого стоят», — добавил академик Российской академии наук.

Зверев рассказал о группе исследователей из России, которая разрабатывает тест-систему, похожую на реакцию Манту. Для такой тест-системы можно будет за несколько дней понять, сталкивался ли прежде человек с коронавирусом.

«Наверное, это может будет тогда служить этим признаком, когда переболевших не надо вакцинировать, потому что у них естественно такого уровня антител не будет — он им просто не нужен», — подчеркнул Зверев. По его словам, анализ на Т-клеточный иммунитет проводится и сейчас в российских лабораториях, но стоит очень дорого, поскольку сделать такой анализ можно только в квалифицированных научных учреждениях.

Академик уточнил, что нужен более простой тест, который сейчас разрабатывается учеными, поскольку нельзя ориентироваться только на уровень антител.

Отметим, стоимость теста на Т-клеточный иммунитет, по информации из открытых источников, варьируется в диапазоне от 9 до 16 тыс. рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»