logo
Новость
/ Хельсинки

Финское СМИ вводит политику равенства полов интервьюируемых

Джеймс Элдер Кристи. Гамельнский крысолов. 1881Джеймс Элдер Кристи. Гамельнский крысолов. 1881

Стандарт «Подход 50×50», который предусматривает равное присутствие спикеров мужского и женского пола в кадре, собирается ввести Общественная медиакомпания Финляндии Yle, 22 января сообщает сайт компании.

Руководитель YIe Йоуко Йокинен посетовал, что сейчас в кадре преобладают мужчины, а это не совсем правильно. По его мнению, зрители не должны смотреть на мир только глазами мужчин.

«На практике это будет означать, что мы будем продумывать, у кого спрашивать, кто является специалистом и как равенство полов отражается в новостях. Надеюсь, это отразится также на спектре наших тем», — сказал Йокинсен.

Напомним, что «Подход 50×50» впервые стал использовать в своих программах журналист BBC Рос Аткинс. Сейчас ее используют на общественном телевидении Британии, и в некоторых передачах США и Австралии.

Комментарий редакции

Запад планомерно идет к уничтожению традиционного восприятия роли женщины и мужчины в обществе. И речь идет не только о равных правах на труд, образование, или политических правах. Борьба за эти свободы подменяется борьбой за гендерное равенство. При этом, гендер часто определяется как социальный пол. Учитывая, что сейчас в европейском обществе речь идет о том, что может быть более четырех различных гендеров, то скоро мы можем увидеть «Подход 25×25×25×25».