logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
/ Коломна

Предприятия Коломны предоставляют базу для филиала московского Политеха

На производствеНа производстве
Советский плакат

Базовую кафедру «Двигатели внутреннего сгорания» создали Коломенский филиал Московского политехнического университета и ОАО «Коломенский завод» на территории предприятия, сообщает 12 июня «Коломенская правда».

Директор завода Евгений Вожакин рассказал, что предприятие предоставит студентам базу для проведения теоретических, лабораторных и практических занятий. «Мы будем заключать индивидуальные договоры со студентами по оплате их обучения в вузе», — добавил он.

Созданная кафедра получила также лицензию на программный комплекс для расчета и оптимизации дизельных двигателей. Декан новой кафедры Валерий Рыжов высоко оценил этот подарок Коломенского завода резинотехнических изделий: «Имея в руках такой инструмент, мы переходим на совершенно новый уровень обучения рабочему процессу. Программа позволяет заниматься студентам исследовательскими работами, открывает возможности для аспирантуры». По его словам, наличие расчетного пакета позволит предложить студентам научно-исследовательскую работу по созданию двухступенчатой системы турбонаддува.

Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава компании «РЖД» также выразил готовность предоставить свою базу для обучения. На этой базе возможно проведение научных исследований в ряде областей, таких как динамико-прочностные свойства двигателей, испытание материалов, экология.

Ректор московского политеха Владимир Миклушевский отметил заинтересованную работу: «Самое приятное, что в основу закладывается сотрудничество с наукой».

Первый заместитель главы администрации Коломенского городского округа Аркадий Татарников по поводу открытия кафедры заявил о поддержке начинания предприятий и вуза, «которым здесь и сейчас закладывается фундамент».

Напомним, что на Коломзаводе трудится более шестисот выпускников Коломенского филиала Московского политехнического университета.

Напомним также, что вопрос об эффективности отраслевых вузов и их финансировании рассматривался в России на уровне кабинета министров в феврале 2017 года. Позже министр образования и науки РФ Ольга Васильева обнародовала объемы финансирования высшей школы: в вузах Минобрнауки на одного студента в 2018 году предусмотрено 143 тысячи рублей, в вузах Минсельхоза — по 131 тысячи рублей, в вузах Минкультуры — по 270 тысяч рублей.