Ученые РФ разработали лекарство от стресса после COVID-19

Изображение: Эдвард Мунк
«Плачущая обнаженная» (фрагмент) 1913
«Плачущая обнаженная» (фрагмент) 1913
«Плачущая обнаженная» (фрагмент) 1913

Новый противотревожный препарат «Авиандр», который должен помогать людям после COVID-19, разработал и тестирует высокотехнологичный проект Национальной технологической инициативы (НТИ) «Авинейро». Об этом 3 декабря сообщили в пресс-службе НТИ, передают РИА Новости.

«Мы разработали инновационную молекулу нового поколения, которая с высокой селективностью воздействует на ряд адренорецепторов и группу серотониновых рецепторов и обеспечивает анксиолитический, антидепрессивный и прокогнитивный эффекты.

В доклинических и клинических исследованиях 2-й фазы препарат показал высокую эффективность, хорошую переносимость и безопасность», — заявила медицинский директор проекта «Авинейро» Елена Якубова.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это болезнь, характеризующаяся постоянным и чрезмерным беспокойством о повседневных вещах. Его относят к самым распространенным последствиям COVID-19. По данным ВОЗ, ГТР является 6-й по частоте причиной утраты трудоспособности.

По словам Якубовой, в результате 8-недельной терапии препаратом «Авиандр» общий балл по шкале тревоги Гамильтона (HARS) снижался более чем в два раза.

«В настоящее время ведутся клинические исследования 3-й фазы в двух показаниях: генерализованное тревожное расстройство и неврологические расстройства, связанные с перенесенной коронавирусной инфекцией», — уточнила директор проекта.

По мнению лидера рабочей группы «Нейронет» Андрея Иващенко, этот инновационный препарат обладает значительным потенциалом в нейрореабилитации постковидных расстройств центральной нервной системы: «В случае подтверждения этой гипотезы на 3-й фазе клинического исследования, Минздрав может принять решение об ускоренной регистрации препарата „Авиандр“, что позволит миллионам пациентов в России получать современную эффективную терапию постковидных расстройств центральной нервной системы».

Напомним, 27 ноября главный врач психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева (ранее имени Кащенко) Георгий Костюк сообщил, что COVID-19 в зависимости от тяжести течения может приводить к тем или иным психическим расстройствам.

У большого числа пациентов на этапе выздоровления фиксировался так называемый ковидный туман. Это расстройство, проявляющееся в виде снижения способности концентрировать внимание, небольшого уменьшения когнитивных способностей, а также утраты части навыков, ранее доведенных до автоматизма.

У других пациентов были зафиксированы «панические атаки». Это состояние характеризуется сильными приступами тревоги с учащенным сердцебиением. Также были отмечены случаи бессонницы из-за повышенной тревожности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER