В Кот-д’Ивуаре президентские выборы начались с инцидентов

Кот-д,Ивуар
Кот-д, Ивуар
Кот-д, Ивуар

Несколько инцидентов произошли в центре Кот-д’Ивуара утром 31 октября перед началом дня голосования, сообщает AFP.

«В жандармерии Бробо только что были сожжены все избирательные материалы», — заявил региональный президент Независимой избирательной комиссии (CEI) города, Абудраман Уаттара.

В субботу утром недалеко от Джебонуа (350 км к северу от Абиджана) люди перекрыли главную дорогу, связывающую Абиджан и север страны, и ведущую в Мали и Буркина-Фасо. «Дорога все еще перекрыта. Никто не может проехать через Джебонуа, чтобы добраться до другого города», — сообщает местный фермер Ричард Конан.

В Даукро, оплоте кандидата от оппозиции, экс-президента Анри Конана Бедье, избирательные бюллетени на избирательные участки не поступали. В городе и окрестностях возведены баррикады.

По словам свидетелей, в Буадикро и Бонгуану (100 км к северу от Абиджана), городах, где пользуется поддержкой Аффи Н’Гессан, избирательные пункты не открывались. Между городами возведены блокпосты. Охраняющие их молодые люди предупреждают: «Здесь голосовать нельзя!»

В голосовании примут участие около 7,5 млн избирателей (при населении 25 млн жителей). Им предстоит определиться среди четырех кандидатов: 78-летним Уаттарой, идущим на третий срок, 86-летним экс-президентом Анри Конаном Бедье, лидером основной оппозиционной партии 67-летним Паскалем Аффи Н’Гессаном и независимым кандидатом 51-летним Куадио Конаном Бертеном.

Оппозиция заявила о нелегитимности выдвижения президента на третий срок и призвала к бойкоту выборов. Тысячи ивуарийцев покинули большие города и вернулись в свои деревни. Многие опасаются серьезного кризиса, как тот, что произошел после выборов 2010 года, когда Гбаго отказался признать победу Уаттары и в результате конфликта погибли 3000 человек.

Читайте также: Кот-д’Ивуар развернет войска для безопасности президентских выборов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»