Кот-д’Ивуар развернет войска для безопасности президентских выборов

Кот д,Ивуар.
Кот д, Ивуар.
Кот д, Ивуар.

Значительные силы войск, жандармерии и полиции будут развернуты в Кот-д’Ивуаре для обеспечения безопасности президентских выборов, намеченных на 31 октября, 26 октября, со ссылкой на информацию ивуарийского правительства сообщает Le Figаro.

Администрация планирует разместить на избирательных участках около 14 000 полицейских, 14 000 жандармов и 7 000 военных.

Оппозиция призвала своих сторонников к «гражданскому неповиновению», что уже привело к вооруженным столкновениям и жертвам. Ранее оппозиция призывала к «активному бойкоту» выборов.

Напомним, начиная с августа, в результате столкновений по всей стране убиты и ранены десятки человек. На прошедшей неделе волнения продолжались в Дабу, в 50 км от экономической столицы Абиджана.

Читайте также: Правительство Кот-д’Ивуара объявило о последствиях столкновений за неделю

Напомним также, волнения в Кот-д’Ивуаре носят преимущественно межобщинный характер и подогреваются внешними силами. Политический разлом проходит между севером страны с мусульманским населением племени Диула и южной частью, представленной народом Бауле.

В 2010 году при поддержке повстанцев с севера и французских вооруженных сил, к власти пришел Алассан Уаттара. Оппозиция не признала результаты выборов, начались столкновения, жертвами которых стали 3000 человек.

За время своего правления Уаттара заручился поддержкой армии, расставив на руководящие посты сторонников — бывших повстанцев, выходцев из Буркина и также традиционных охотников «дозо».

В преддверии выборов оппозиция отвергает право Уаттара баллотироваться на третий президентский срок. Конституционный суд Кот-д’Ивуара считает его выдвижение легитимным, ввиду изменения Конституции в начале этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»