Эксперт объяснил, почему Минобороны Армении не поддержало Генштаб

Изображение: ИА Красная Весна
Шествие оппозиции
Шествие оппозиции
Шествие оппозиции

Минобороны Армении не присоединилось к Генштабу, который потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, так как во главе министерства стоит человек из команды премьер-министра, заявил армянский политолог, директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян 26 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Министр обороны Вагаршак Арутюнян был недавно назначен Николом Пашиняном, он является человеком его команды, поэтому Минобороны не перешло на сторону Генерального штаба», — отметил эксперт.

Теванян также подчеркнул, что Минобороны не имеет такой силовой составляющей, которую имеет Генштаб. «В Армении реальная военная сила находится в руках Генерального штаба, а Министерство обороны — это почти что гражданская служба, у которой нет реальной военной силы».

«С военной и силовой точки зрения Министерство обороны не имеет такой роли, какую имеет Генеральный штаб», — подытожил он.

Напомним, 23 февраля Никол Пашинян сделал заявление, которое многими было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, который 24 февраля назвал слова премьер-министра «несерьезными», в тот же день был уволен с должности.

25 февраля было опубликовано заявление Генштаба ВС Армении, в котором военные потребовали отставки премьер-министра. По мнению военных, правительство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации». Заявление подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян и еще почти 40 высших военных руководителей.

Позже военных Генштаба поддержали другие офицеры Минобороны и высокопоставленные сотрудники полиции. Пашинян назвал заявление Генштаба «попыткой военного переворота».

В Минобороны не поддержали требования Генштаба. «Армия — деполитизированная структура, и недопустимы все попытки вовлечения вооруженных сил в какие-либо политические процессы», — отметили в министерстве. Каждая подобная попытка угрожает стабильности и безопасности Армении, подчеркнули в военном ведомстве. «Министерство обороны должным образом отреагирует на любое такое действие», — подытожили в ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER