11
янв
2020
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Ереван, / ИА Красная Весна

Осквернение памятника Грибоедову в Ереване не сочли преступлением

Уголовное дело об осквернении памятника дипломату и поэту Александру Грибоедову в Ереване местные власти возбуждать не будут, об этом собщил пресс-секретарь полиции Зарзанд Габриэлян 11 января журналистам.

Памятник был облит красной краской в декабре прошлого года. Акт антироссийского политического вандализма совершил сын главы армянского радикального движения «Цегакрон» Шаген Арутюнян в качестве мести за закрашенную, а затем демонтированную мемориальную доску Гарегину Нжде в российском Армавире. Своим поступком Арутюнян похвастался на своей страничке в Facebook.

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления», сочтя содеянное мелким административным правонарушением.

Напомним, армянский государственный и военный деятель первой половины XX века Гарегин Нжде считается в Армении национальным героем, но, кроме руководства национально-освободительным движением, он печально знаменит сотрудничеством с гитлеровцами и участием в формировании «Армянского легиона» вермахта.

Также напомним, Александр Гибоедов в качестве дипломата участвовал в разработке условий Туркманчайского договора 1828 года, по условиям которого к России, одержавшей победу в войне с Турцией, отошли территории Восточной Армении. Грибоедов способствовал массовому переселению на эти территории армян из Персии.

Вандализм
Вандализм
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER