3
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Москва, / ИА Красная Весна

Территориальные претензии Эстонии к России незаконны — историк

Цитата из мф «Слон и Моська». Реж. Пантелеймон Сазонов, Ламис Бредис. 1941. СССР.
СССР.1941.Бредис.ЛамисСазонов,ПантелеймонРеж.Моська».и«СлонмфизЦитата
Цитата из мф «Слон и Моська». Реж. Пантелеймон Сазонов, Ламис Бредис. 1941. СССР.

Территориальные претензии Эстонии к России необоснованны и незаконны, заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов 3 января, комментируя заявления о Тартуском мирном договоре, сообщает RT.

«Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий, конечно, не существует. Апелляция к истории в данном случае абсолютно неуместна», — заявил Шаповалов.

Он отметил, что апелляции к Тартускому мирному договору фактически означают территориальные претензии на часть России. При этом, согласно международному праву, территории, о которых идет речь, принадлежат Российской Федерации.

По мнению Владимира Шаповалова, претензии Эстонских политиков должны быть осуждены и международным сообществом, и Россией.

Ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор действует и по сей день. Он напомнил, что в феврале 2020 года исполнилось 100 лет со дня его заключения. Тогда, в 1920 году Советская Россия признала независимость Эстонии.

По данному договору была определена российско-эстонская граница. По мнению Пыллуааса, после обретения независимости Эстония была признана правопреемником государства, образованного в 1918 году. Причем политик отметил, что речь идет о всех аспектах, «включая государственную границу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER