logo
Новости
/ Симферополь

Российские археологи нашли в Крыму редкое погребение

АрхеологАрхеолог
(cc) JamesDeMers

С весны текущего года археологи Института археологии РАН обследовали 80 археологических памятников в зоне строительства федеральной трассы «Таврида», 6 декабря сообщает агентство Крым-ИНФОРМ.

Как рассказал на прошедшей в Симферополе пресс-конференции руководитель Крымской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Сергей Внуков, площадь раскопок составила более полумиллиона квадратных метров. По мнению ученых, археологические исследования в Крыму являются одними из самых масштабных в России, найдено огромное количество находок.

Среди них на северной окраине Бахчисарая было найдено очень редкое погребение эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до нашей эры).

«Три захоронения представляли собой катакомбу — со входом и погребальной камерой, вход в которую был закрыт плоскими массивными камнями. В погребальной камере (одной из катакомб) находился предположительно мужской костяк. Из инвентаря была найдена гранитная булава и бронзовый браслет, надетый на правое запястье погребенного», — рассказала начальник бахчисарайского отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Дарья Богачук.

Однако не только крымская земля радует ученых своими находками. В Якутии среди останков мамонта было найдено уникальное копье. Как рассказал директор Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев, 30-сантиметровое копье очень острое и идеально отшлифовано.

«На некотором расстоянии от острия по обеим краям орудия есть пазы, абсолютно ровные по ширине и глубине и как будто сделанные станком. В такие пазы вкладывались микролиты — острые пластинки из камня — и это усиливало поражающую способность копья», — пояснил Григорьев.

Точный возраст находки пока неизвестен, но технология изготовления подобных образцов копий появилась примерно 12 тысяч лет назад, накануне вымирания мамонтов.

Напомним, что масштабные археологические раскопки в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму начались этой весной. На протяжении почти 250 км археологами были зафиксированы десятки археологических памятников, о которых до сих пор ничего не было известно.