ГБР Украины завершило расследование по делу экс зам. секретаря СНБО Сивковича

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Майдан
Майдан
Майдан

Спецрасследование в отношении бывшего замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича завершило Госбюро расследований (ГБР) Украины. Об этом 15 августа сообщает пресс-служба ГБР в своем Telegram-канале.

Сивкович, который работал при бывшем президенте Викторе Януковиче, подозревается в силовом разгоне студентов с площади Независимости в 2013 году. «Сотрудники ГБР завершили специальное досудебное расследование в отношении бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича по подозрению в незаконном препятствии проведению акций протеста во время революции „Достоинства“», — сообщает пресс-служба.

По информации бюро, Сивкович «уговорил» начальника главного управления МВД Украины издать приказ сотрудникам милиции на силовой разгон студентов с площади Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года. Таким образом, Сивкович стал «вдохновителем и организатором силового разгона студентов», сообщает пресс-служба бюро. Он подозревается в организации незаконного препятствования должностным лицом проведению митингов, а также в организации превышения власти работниками правоохранительных органов с применением физического насилия. 10 июня 2022 года Сивкович был объявлен в международный розыск.

Напомним, что силовой разгон Евромайдана утром 30 ноября 2013 года стал фактически точкой отсчета в его радикализации. К выдыхающемуся к тому моменту протесту сторонников евроинтеграции и националистов после 30 ноября присоединились люди, недовольные коррупцией, работой правоохранительных органов, судов и налоговой. Некоторые эксперты выдвигают версию о том, что история со «зверским избиением» студентов была хорошо спланированной провокацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER