11
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Участие в борьбе с COVID-19 дало гражданство Франции 12 012 мигрантам

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Мигранты в палаточном лагере
Мигранты в палаточном лагере
Мигранты в палаточном лагере

Натурализация 12 тыс.иностранных рабочих во Франции стала формой выражения благодарности правительства страны за их работу в области здравоохранения во время эпидемии COVID-19, заявила министр-делегат при МВД Франции Марлен Шьяппа, 10 сентября пишет французская газета Liberation.

Традиция, характерная для французской власти при президенте Франции Эммануэле Макроне, вновь подтвердилась. Очередная правительственная новость была представлена в личном аккаунте в Twitter министра по вопросам гражданства. Шьяппа заявила от первого лица, что она обеспечила французское гражданство для 12 012 иностранных граждан, работавших во Франции на передовой линии борьбы с COVID-19.

Это решение, поддержанное Макроном, стало справедливой наградой для тех иностранцев, которые помогли Франции выстоять в борьбе с коронавирусной инфекцией, как прокомментировала министр-делегат. По ее мнению, это была самая быстрая и масштабная программа натурализации, которая когда-либо проводилась в новейшей истории Франции. Она явилась исключительной мерой.

В то же время, подобное решение было встречено с сожалением некоторыми ассоциациями. По их мнению, правительство Франции совершенно не думало о том, что среди людей без документов, по-прежнему много тех, кто мог занять такие же важные рабочие места. Их вообще не затронули этими процедурами, как отметила руководитель отдела по правовым вопросам во французской неправительственной некоммерческой организации La Cimade Лиз Фарон.

Хотя 12 тыс. человек, в конечном итоге, не так уж и мало, но все же еще остается достаточно много рабочих людей, лишенных вида на жительство, как отметила член правления французского профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) Мэрилин Пулен (Marilyne Poulain). CGT стоит за равные права, а не принцип меритократии (власть, основанная на заслугах) и поэтому было важно получить доступ к решениям, принимаемым правительством, как отметила она. Для нее решение властей стало разочарованием.

Напомним, в сентябре 2020 года министерство внутренних дел Франции изменило процедуру получения французского гражданства для иностранных медицинских работников, сотрудников службы безопасности и техобслуживания, кассиров и помощников по домашнему хозяйству.

С целью привлечения их на работу во время кризиса в области здравоохранения, оно сократило минимальный срок проживания во Франции, требуемый в префектуре для получения французского гражданства, с 5 до 2 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER