В России сохранили порочную привязку экономики к доллару США — ученый
Резкое увеличение цен на товары в России является следствием привязки внутреннего рынка к американским долларам, заявил доктор экономических наук, профессор МГУ и главред журнала «Экономист» Сергей Губанов 28 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
«При подведении итогов года Кремль бодро заявлял о дедолларизации, но при этом удивительным образом он не видит, что долларовые коэффициенты заложены в НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых], в так называемый демпфер, в net-back ценообразование (в интересах якобы равной выгодности внешнего и внутреннего рынка)», — пояснил экономист.
Он отметил, что стремление правительства стабилизировать бюджет России в номинальном рублевом выражении, когда экономика сильно привязана к доллару, приводит к мощному росту инфляции. Долларовая масса сокращается, а инфляцию и компенсации выпадающей прибыли компрадорская буржуазия, по его словам, в итоге перекладывает на плечи потребителей.
«Внутренние цены зависят от курса рубля к доллару. Издержки девальвации компрадоры перекладывают на бюджет и налогоплательщиков. В том числе — по линии банков, по линии процентной ставки, которая тоже устремлена вверх и тяжким бременем ложится на конечный спрос, на покупателей», — подчеркнул ученый.
По его словам, в основе этих процессов лежит сохраняющаяся ориентация экономики (в том числе, ценообразования на внутреннем рынке) на Запад, а также глубокая вторичность российского рынка по отношению к западным технологиям. Причем эта тенденция пока не переломлена, заявил профессор Губанов.
«В систему возведены импорт инфляции и деиндустриализация России. По такому кругу вращается наша экономика. Это порочный круг. И он сохраняется, несмотря на то, что России объявлена финансово-экономическая блокада и игры в либерализацию окончились», — подытожил эксперт.
Читайте также: Торговля может вздувать цены на яйца так, что даже ФАС бессильна. Интервью