В Белоруссии запретили наживаться на беженцах, размещенных в ТЛЦ

Карл Блох. В римской остерии. 1866
Карл Блох. В римской остерии. 1866
Карл Блох. В римской остерии. 1866

Предупреждение о недопустимости наживаться на мигрантах с Ближнего Востока, размещенных белорусскими властями в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) недалеко от белорусско-польской границы, сделал работникам торговых точек помощник президента республики — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, об этом сам чиновник сообщил 20 ноября на брифинге.

Ранее белорусские власти выделили часть ТЛЦ, расположенного недалеко от пограничного перехода «Брузги», для размещения нескольких тысяч мигрантов с Ближнего Востока, намеревавшихся попасть в Польшу для получения убежища в Евросоюзе, но встретивших сопротивление польских силовиков, не пропускающих беженцев на свою территорию. В пункте размещения для мигрантов было организовано регулярное горячее питание и выдача продуктовых наборов.

Помимо этого в ТЛЦ работают две продуктовые автолавки и две точки общепита. «Привезли на продажу тушенку из говядины, молоко сгущенное, сигареты, чипсы, газированные напитки, питьевую воду, хлеб, булочки, шоколад, печенье. В общем, все, на что у людей здесь есть спрос», — рассказала продавец автолавки Берестовицкого РАЙПО.

Комментируя работу торговых точек, обслуживающих мигрантов, помощник главы государства сообщил, что перед началом торговли он лично предупредил о недопустимости наживы на мигрантах.

«Лично предупреждал перед началом торговли, чтобы на несчастных не смели наживаться. Думаю, что я не настолько невнушительно говорю, чтоб меня не могли послушать. У нас не восточный базар, а цивилизованная белорусская торговля», — подчеркнул чиновник.

Караев добавил, что представители торговых организаций и сами понимают, что попытка наживы на беженцах повлечет за собой ответственность. Однако помимо этого сотрудники общепита сами рады помочь людям в беде. При этом они могут рассчитывать на получение от своей работы нормальной выручки, но не сверхприбылей.

«Они же не спекулянты и не барыги», — заявил чиновник.

Напоминаем, утром 8 ноября большая группа мигрантов с Ближнего Востока появилась неподалеку от пограничного пункта пропуска «Брузги». Толпа людей двигалась к границе с Польшей. По словам беженцев, их группа насчитывала около 1,5 тысячи человек. Большая часть из них являются курдами. Среди мигрантов есть женщины, дети и старики.

По данным белорусского Госпогранкомитета, днем 8 ноября на границе с Польшей скопилось более двух тысяч человек. По данным польского правительства, количество мигрантов составляет три-четыре тысячи человек.

Беженцы заявили, что не хотят оставаться в Белоруссии и пришли к границе для того, чтобы попасть в Евросоюз и получить там убежище. Мигранты сообщили, что они уехали из своей страны, так как там им угрожает опасность. Поэтому они готовы подать польским властям официальное ходатайство о предоставлении защиты. Варшава не намерена идти навстречу мигрантам и пропускать их на территорию страны.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в ТЛЦ, где были созданы более нормальные условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER