RAND: «русская пропаганда» положительно воспринимается американцами

Изображение: Edy.gov.ry
Ребенок за компьютером
Ребенок за компьютером
Ребенок за компьютером

Русский контент положительно воспринимается гражданами США, такой вывод сделали в американском аналитическом центре RAND Corporation. Об этом 26 октября сообщил член президиума Совета по внешней политике Александр Лосев в радиоэфире «Вести ФМ».

Эксперт предположил, что вероятно RAND выиграла грант на изучение влияние «русской пропаганды» на рядового жителя США.

«RAND Corporation провёл исследование в Калифорнии — такой яркий, богатый штат, где представлены разные группы населения, штат, который больше голосует за демократов. Они попытались понять, как „российская пропаганда“ воздействует на умы американцев, особенно на тех американцев, которые являются членами той или иной партии — демократической или республиканской», — сказал Лосев.

Эксперт подчеркнул, что Демократическая партия США доминирует по числу членов — от 43 до 45 млн, в Республиканской партии поменьше — 35 млн, и это активные избиратели. «Партии они немонолитные, и в Демократической и в Республиканской партиях есть прогрессисты, центристы и консерваторы», — сказал Лосев.

Как отметил эксперт, главный вывод RAND в том, что «русский контент, причем они рассматривали самый обычный, он, оказывается, положительный, вызывает положительные эмоции. И с этим они предлагают бороться, маркируя его, что это говорят русские».

Лосев рассказал, что американские аналитики сослались в своем докладе на советско-американского математика Владимира Лефевра, который бежал в США. По словам эксперта, некоторые американские аналитики считают, что разработки Лефевра помогли США выиграть у СССР в холодной войне.

«Лефевр разработал теорию существования двух этических систем. Первая западная на формальном запрете зла — библейские заповеди. А советская строится на декларации добра — моральный кодекс строителя коммунизма. В первой этической системе цель не оправдывает средства, а советская оправдывает. То есть в западной есть правила, а в советской есть цель и смысл», — сказал Лосев.

Он привел такие примеры, что с точки зрения советской системы можно дать ложные показания в суде, чтобы помочь сбежать невиновному, а с точки зрения США — это неприемлемо. «В советской системе можно помочь товарищу на экзамене, а у американцев это неприемлемо», — подчеркнул Лосев.

«”Алгебра совести” — это сложный труд Лефевра, в котором он рассказывает, почему американская система лучше, и как побороть советскую», — рассказал Лосев.

Владимир Лефевр родился в 1936 году в Ленинграде — советско-американский психолог и математик. В 1968 году закончил мехмат МГУ, в качестве диплома представил книгу «Конфликтующие структуры», в этом труде были выведены основные понятия теории рефлексии. В 1971 году защитил диссертацию по психологии. В период с 1969 по 1974 годы возглавлял научную группу в Центральном экономико-математическом институте. В 1974 году эмигрировал в США. Умер 9 апреля 2020 года в США.

Математик из Стэнфорда Джонатан Фарли считает, что теория рефлексии Лефевра является советской альтернативой теории игр.