23
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Украина — внутренняя политика
Харьков, / ИА Красная Весна

Похороны мэра Харькова посетили тысячи горожан, а власть их не заметила

Траурная церемония прощания со скончавшимся мэром Харькова Геннадием Кернесом прошла в городском Национальном театре оперы и балета, 23 декабря сообщил телеканал «Наш».

На церемонию пришли члены семьи, близкие друзья, коллеги и тысячи жителей города. Мероприятие началось с утра, и из-за большого числа жителей, пришедших проститься с покойным мэром, организаторы продлили церемонию до 13:45 (14:45 мск). Очередь из желающих проститься растянулась на несколько километров.

Телеканал сообщил, что проститься приехал киевский мэр Виталий Кличко, руководитель Одессы Геннадий Труханов, экс-глава Харьковской области Михаил Добкин, представители городской власти и депутаты Верховной рады Украины. Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко также посетил траурное мероприятие и отдал дань памяти покойному.

«Он [Кернес] стал символом города, большим патриотом. И вот то, что мы видим, сколько людей пришло прощаться — это лучшее свидетельство того, насколько люди его любили и ценили», — прокомментировал Юрий Бойко.

СМИ указали, что представители высшей исполнительной власти Украины проигнорировали траурное событие. Представители офиса президента Украины не прислали памятный венок на могилу покойного.

Напомним, Геннадий Кернес скончался от осложнений во время коронавирусной болезни в ночь с 16 на 17 декабря 2020 года. Кернес с сентября лечился от коронавирусной пневмонии в Берлинском медицинском центре Charite. 21 декабря тело самолетом доставили в Харьков.

Кернес 25 октября выиграл местные выборы и продлил в очередной раз свои полномочия мэра. Представители фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины сообщили, что следующие выборы главы Харькова могут состояться уже в марте или октябре 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER