Армения не признала Карабах из-за опасений недовольства на Западе — мнение

Оноре Домье. Адвокат, которому хорошо заплатили. Литография. 1845
1845Литография.заплатили.хорошокоторомуАдвокат,Домье.Оноре
Оноре Домье. Адвокат, которому хорошо заплатили. Литография. 1845

Президент России Владимир Путин фактически указал премьер-министру Армении Николу Пашиняну на то, что существенным фактором во время войны в Нагорном Карабахе стало непризнание Карабаха со стороны самой Армении, а не пошла Армения на это из-за возможного недовольства на Западе, пишет газета «Суть времени» в редакционном комментарии.

Газета отмечает, что Путин в своем выступлении делает акцент на том, что Армения не признала Нагорный Карабах в ситуации, в которой Россия в своей недавней истории оказывалась дважды — во время грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году и в ходе крымских событий 2014 года, которые закончились воссоединением его с Россией.

По всей видимости — причина в том, что Россия была готова на издержки в виде санкций со стороны Запада, которые последовали за признанием Южной Осетии и Абхазии и воссоединении с Крымом, а Армения на такие издержки идти была не готова, делается вывод в публикации.

Путин подчеркивает, что признание Карабаха Арменией оказало бы свое влияние на ситуацию. Причем о непризнании Арменией Карабаха в этом интервью он упоминает трижды. Почему этого не произошло? Признание Россией Осетии, Абхазии и особенно — Крыма вызвало очень большое недовольство на Западе. Возможно, власти Армении опасались вызвать такое недовольство?

Кроме того, Путин дезавуировал слова Пашиняна о том, что требование о передаче Шуши Азербайджану ставилось с самого начала, отмечается в комментарии.

Путин фактически опроверг слова Никола Пашиняна, который заявил, что Армения могла бы избежать войны, если бы согласилась передать Шушу Азербайджану. Президент России отметил, что в начале войны Азербайджан был готов прекратить боевые действия на условиях возвращения беженцев в Шушу, а не сдаче самого города, но от такого варианта отказалась сама Армения.

Напомним, 17 ноября в своем выступлении президент России Владимир Путин заявил, что признание Карабаха «в качестве независимого, самостоятельного государства» без всяких сомнений было «существенным фактором» в ходе недавнего военного конфликта.

Насчет сдачи Азербайджану Шуши Путин отметил, что еще 19–20 октября требованием Азербайджана было не возвращение самой Шуши, а возврат азербайджанских беженцев в город. Из этого Путин делает вывод, что некорректно обвинять Пашиняна в предательстве, так как он в тот момент отверг это предложение.

Тем не менее, заявляя, что Пашинян невиновен в предательстве, Путин косвенно уличает его во лжи, так как ранее премьер-министр Армении заявлял, что вопрос о передаче Шуши стоял с 2016 года, то есть со времен его предшественника Сержа Саргсяна.

Вы можете узнать больше о подноготной конфликта

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER