1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Нальчик, / ИА Красная Весна

В ПФР пояснили, что многодетные матери имеют право выйти на пенсию раньше

Джордж Ромни. Большая семья. Портрет семьи мистера Джаррета Ли (фрагмент). 1768
Джордж Ромни. Большая семья. Портрет семьи мистера Джаррета Ли (фрагмент). 1768
Джордж Ромни. Большая семья. Портрет семьи мистера Джаррета Ли (фрагмент). 1768

Право на досрочное назначение пенсии для матерей с тремя и большим числом детей закреплено статьей 32 ФЗ № 400, разъяснили 13 ноября эксперты отделения Пенсионного фонда России по Кабардино-Балкарской республике, сообщает Российская газета.

Если у женщины трое детей, заслуженный отдых по 400 федеральному закону ей полагается с 57 лет, общеустановленный возраст снижается всего на три года. Те женщины, у которых 4 ребенка, получают право на пенсию в 56 лет.

Если женщина имеет 5 и более детей, то на пенсию она уже может выйти в 50 лет, то есть на 10 лет раньше общеустановленного срока. Женщины с одним или двумя детьми выходят на пенсию в 60 лет.

Для раннего выхода на пенсию многодетные матери не должны лишаться родительских прав. Также условием для выхода на раннюю пенсию является и наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов. Другими словами, многодетные матери для раннего выхода на пенсию должны иметь периоды официальной занятости, кроме времени, занятого воспитанием детей.

Ранее отделение ПФР по республике Адыгея напомнило о том, что фиксированная выплата к пенсии повышается вдвое для граждан, достигших возраста 80 лет, и для инвалидов первой группы.

Читайте также: Пенсионный фонд напомнил условия удвоения фиксированной части пенсии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»