logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Правовой статус Каспийского моря
/ Актау

Президент Ирана: иностранные корабли и базы на Каспии запрещаются

Каспийский саммит Каспийский саммит
kremlin.ru

О запрете размещения иностранных военных баз на Каспии заявил лидер Ирана Хасан Рухани в своем выступлении на пятом Каспийском саммите 12 августа, передает РИА Новости.

Запрет на размещение иностранных военных кораблей и баз регламентируется Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, которую подписали главы «каспийской пятерки» по итогам саммита.

«Любое строительство военных баз, нахождение иностранных военных кораблей на Каспии запрещается. Принят очень важный шаг», — заявил Рухани в ходе своего выступления.

Владимир Путин также подчеркнул в своем выступлении на саммите, что Конвенция о статусе Каспия четко регламентирует вопросы разграничений и неприсутствия на водоеме внерегиональных держав.

Такое же мнение выразил накануне и МИД Казахстана, глава которого Кайрат Абдрахманов заявил, что на Каспии не будет американских военных баз.

Напомним, 12 августа открыл свою работу пятый Каспийский саммит в городе Актау, на котором лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана обсудили основные вопросы экономического взаимодействия, развития транспорта, торговли и безопасности на Каспии.