1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Габороне, / ИА Красная Весна

Правительство Ботсваны обязалось приложить больше усилий в борьбе с ВИЧ

Изображение: (cc0) geralt
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция

Разработка плана по обеспечению устойчивости программ профилактики и лечения ВИЧ начата в Ботсване, 24 марта заявил министр по делам президента и общественного управления Ботсваны Кабо Морваенг.

Работа ведется в партнерстве с UNAIDS, другими агентствами ООН, Глобальным фондом и PEPFAR — правительственной инициативой США по борьбе с глобальной эпидемией ВИЧ/СПИДа, пояснил министр в своем выступлении в Габороне в пятницу на мероприятии высокого уровня, направленном на ускорение работ по профилактике ВИЧ в Ботсване.

Он добавил, что правительство продолжит предоставлять ресурсы в виде финансовых ассигнований и специалистов, чтобы гарантировать достижение Ботсваной цели по искоренению ВИЧ и СПИДа как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году.

«Для нас, как для страны, получившей изрядную долю донорской поддержки в ответ на такую эпидемию, как ВИЧ и СПИД, важно заглянуть в тот момент, когда уровень помощи сократится или прекратится, чтобы обеспечить внутреннее финансирование по всем направлениям, по которым осуществлялась донорская поддержка», — отметил Морваенг.

Министр по делам президента Ботсваны указал на важность начавшейся работы, поскольку такой план гарантирует, что все выгоды, полученные в результате мер, принятых при поддержке доноров, будут сохраняться до тех пор, пока «мы не достигнем ликвидации ВИЧ и СПИДа как угрозы общественному здравоохранению к 20230 году», сказал он и добавил:

«Я обязуюсь и впредь поддерживать мероприятия по усилению профилактики ВИЧ, уделяя особое внимание первичной профилактике и лечению ВИЧ, направленных на ноль новых инфекций, ноль стигмы, дискриминации и ноль смертей, связанных со СПИДом, чтобы положить конец СПИДу в Ботсване».

Он повторил, что правительство обязуется решать законодательные, политические и программные задачи, которые препятствуют достижению цели по искоренению СПИДа как угрозы общественному здравоохранению.

В 2022/2023 финансовом году в общей сложности 119 организаций гражданского общества по всей стране, включая религиозные, заключили контракты на сумму 100 млн пул (585,262 млн руб.) для проведения мероприятий по профилактике ВИЧ и неинфекционных заболеваний. Деньги были получены из Консолидированного фонда.

В рамках предстоящего симпозиума по профилактике ВИЧ специалисты заинтересованных сторон будут использовать полученные результаты этих мероприятий для разработки дорожной карты Ботсваны по усилению профилактики ВИЧ на 2023–2025 годы.

Морвенг заявил, что правительство поддержит и обеспечит всё необходимое для реализации мероприятий «дорожной карты», чтобы гарантировать Ботсване продолжение прогресса, достигнутого до сих пор в борьбе с ВИЧ и СПИДом в стране.

«На сегодняшний день достигнуты огромные успехи в том, чтобы достичь и превзойти установленные ЮНЭЙДС цели 95–95–95% к 2025 году. Как показывают предварительные результаты за 2021 год, сейчас мы находимся на уровне 95–98–98%», — рассказал министр и указал:

«Эти достижения бросают нам вызов, чтобы мы переключили внимание и стремились узнать, кто составляет оставшиеся 5% тех, кто не знает о своем ВИЧ статусе, 2% тех, кто знает о своем статусе и не получает лечения и 2% тех, кто проходит лечение, но не достигает полного подавления вируса».

Морваенг пояснил, что смена приоритетов должна распространяться на разработку надежных стратегий определения того, где находятся эти люди, а также того, как их обеспечить необходимыми услугами.

«Это лишь некоторые из многих неизвестных, которые необходимы для обеспечения того, чтобы мы как страна имели хорошие возможности для достижения последней мили в ответных мерах нашей страны на пандемию ВИЧ и СПИДа», — заключил министр.