1. Классическая война
  2. Американо-грузинские отношения
Батуми, / ИА Красная Весна

Военные корабли США вошли в грузинский порт Батуми

Изображение: (cc) Paul Farley
Флагман Mount Whitney в Черном море
Флагман Mount Whitney в Черном море
Флагман Mount Whitney в Черном море

Два военных корабля ВМС США прибыли в грузинский порт Батуми, 8 ноября сообщает посольство США в Грузии.

В Грузию в черноморский порт Батуми вошли флагманский корабль Шестого флота ВМС США Mount Whitney и эсминец Porter. Грузинская сторона устроила пышную церемонию с танцевальными номерами ансамбля народного танца.

В сообщении американского посольства указывается, что для флагмана Mount Whitney это уже пятая поездка в Грузию. Это военное судно было в Грузии в 2008 году, обеспечивая снабжение и поддержку Грузии со стороны США на фоне военного конфликта, который Грузия развязала против Южной Осетии, спровоцировав Россию на военное вмешательство и разгрому грузинской армии. Посольство США исказило факты, сказав что это Россия воевала против Грузии.

«Флагман Шестого флота возвращается в Грузию спустя пять лет. Грузинские порты не чужды, Mount Whitney посещал их пять раз, особенно в 2008 году, чтобы доставить гуманитарную помощь после войны России против Грузии», — говорится в сообщении посольства.

Напомним, Грузия без предупреждения подвергла массированному артиллерийскому обстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал и ряд мирных населенных пунктов Южной Осетии 7 августа 2008 года, в особенности в ночь с 7 на 8 августа. Обстрелы велись по мирным районам из тяжелой артиллерии, реактивных установок залпового огня, авиации. Была почти полностью уничтожена база российских миротворцев.

Грузинские войска при участии танков и бронетехники вторглись на территорию Южной Осетии, заняв Цхинвал и ряд населенных пунктов и районов. В ответ на это Россия ввела войска в Южную Осетию, нанесла авиаудары по группировкам войск и точкам их дислокации на территории Грузии, затем перешла в наступление и заняла город Гори. Также разворачивалась морская операция, оказавшаяся сокрушительной для грузинского флота.

Итогом нанесенного Грузии военного поражения за агрессию, стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER