Эксперты покритиковали лукавую статистику. Как смогли
Объяснение большой разнице в зарплатах граждан России дали эксперты 6 августа в интервью изданию «Коммерсант».
По мнению экспертов, рейтинг зарплат в зависимости от сфер, в которых трудятся граждане, показывает, что средняя зарплата не может быть информативной для оценки реальных доходов.
Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что в рейтингах не учитывается региональная специфика: «Конечно же, на территории Крайнего Севера люди получают зарплату намного больше, чем живущие на море. Нельзя забывать о надбавках, доплатах, специфике опасных профессий».
Эксперт Андрей Алясов предложил рассматривать медианную зарплату в качестве статистически верного показателя. Комментируя исследование РИА, показавшее, что только 12% россиян зарабатывают больше 75 тысяч рублей, он заявил: «Что же касается структуры и логики исследования, то надо понимать, что на первых местах находятся люди из добывающих отраслей, там зарплата топ-менеджера значительно превышает средние значения».
Эксперт из ВШЭ Александр Чепуренко уверен, что аутсайдеры рейтинга больших зарплат могут выйти вперед. Он считает, что нужно также проводить и перспективные исследования, учитывая западный опыт: «Страны, на которые мы обычно ориентируемся, сейчас переходят к новому технологическому укладу, там более высокие заработные платы в отраслях, связанных с интеллектуальными услугами, высокими технологиями и программированием». По его мнению, большие зарплаты будут вскоре у работников сферы образования, здравоохранения, а также у юристов.
Ранее, 5 августа, агентство РИА Новости опубликовало рейтинг зарплат, согласно которому больше всего зарабатывают граждане России, занятые в добывающих отраслях и финансовой сфере.
Ранее, 17 июля, Росстат опубликовал данные, согласно которым половина работников в России получает менее 34,5 тысяч рублей в месяц. Согласно данным Росстата, средняя зарплата за первое полугодие 2019 года составила 43944 рубля.
Читайте также: Выяснилось, что средний уровень зарплаты в России меньше официальных данных
Напомним также, на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в декабре 2018 года президент выразил сомнение в достоверности официальной статистики, назвав ее «странной».
Опрошенные эксперты увлеченно считают близкие и понятные им максимальные зарплаты, забыв о том, что большая часть населения получает за свою работу гораздо меньшие деньги. Расслоение доходов населения привело к тому, что треть граждан получает около 70% всех доходов в стране. Фактически, после перестройки в России ликвидировано социальное государство и теперь, даже на официальном уровне, приходится говорить о необходимости борьбы с бедностью. Между тем, в СМИ фигурируют высокие цифры зарплат граждан, что вызывает у них, мягко говоря, недоумение. Опасения социального недовольства пока только вынуждают власть к «корректировке» методов расчета статистики, но не к реальной борьбе с бедностью. Ликвидация бедности потребовала бы серьезного ущемления доходов элиты, что невозможно. Ведь перестройка делалась в первую очередь в интересах номенклатурной элиты.