Центробанк озвучил стратегии удержания сотрудников на фоне дефицита кадров

Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век
Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век

Дефицит кадров заставляет российские компании использовать дополнительные способы удержания и привлечения новых сотрудников, 13 декабря сообщает РБК со ссылкой на доклад Центрального банка «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».

Некоторые работодатели в качестве мер поддержки компенсировали своим сотрудникам часть платежей по ипотечным кредитам. В дополнении к этому в случае переезда сотрудников из других регионов компании обеспечивают их жильем.

Также для поддержки работников применяют так называемые реферальные программы, на основании которых они могут получать дополнительные выплаты, если смогут привлечь к работе новых или бывших коллег.

В качестве мер стимуляции также используются предоставление корпоративного транспорта, бесплатного питания, занятий спортом, оплату мобильной связи, улучшение бытовых условий труда, оплату детского сада и билетов на массовые мероприятия.

Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что в России имеет место быть дефицит кадров в объеме 1,5 млн человек. В основном, эта ситуация наблюдается в строительной и транспортной отраслях. Из-за роста объема заказов некоторые компании переходят на шестидневную рабочую неделю и используют труд студентов на неполный рабочий день.

Напомним, 11 ноября Высшая школа экономики опубликовала исследование, согласно которому в России за II квартал 2024 на 10% увеличилась потребность в работниках для заполнения вакансий, достигнув рекорда в 2,7 млн человек.

Директор по маркетингу HR-холдинга Ventra и цифровой платформы Ventra Go! Анна Ларионова отметила, что в 2024 году рынок труда находится под влиянием рекордно низкой безработицы и крайне высокого дефицита персонала. Она добавила, что эта ситуация вызвана эффектом демографической ямы и оттоком мигрантов.

В феврале 2024 года президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры», который будет действовать с 1 января 2025 года.