В ТПП рассказали о путях преодоления дефицита кадров

Изображение: (сс) Mixabest
Автомобильный роботизированный конвейер
Автомобильный роботизированный конвейер

Дефицит кадров на российских предприятиях можно преодолеть с помощью автоматизации производства, переподготовки сотрудников и возрождения системы профобразования, заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин 19 марта, сообщает РИА Новости.

По его словам, почти у половины предприятий малого и среднего бизнеса наблюдается дефицит кадров, особенно владеющих современными технологиями. Президент ТПП назвал три пути преодоления этой проблемы.

Первый путь преодоления нехватки рабочих рук, по словам Катырина, заключается во внедрении различных цифровых решений, автоматизации и роботизации производства. Он отметил ежегодное увеличение инвестиций в этом направлении на 15–20%.

В качестве второго пути преодоления нехватки рабочих рук президент ТПП назвал возрождение системы профессионального образования. По его словам, сегодня образовательные учреждения подстраивают программы под запросы бизнеса, выпуская сразу готовые к устройству на производство кадры.

Третий способ борьбы с дефицитом работников, отметил Катырин, — это переподготовка и повышение квалификации уже работающих сотрудников.

«Многие предприятия, особенно в обрабатывающей промышленности, создают собственные учебные центры, проводят курсы, обучают персонал работе на современном оборудовании. Это позволяет не только закрывать кадровый дефицит, но и повышать производительность», — рассказал он.

Напомним, согласно данным Института экономики РАН, в 2023 году дефицит кадров в России составил 4,8 млн человек. Наибольшая нехватка кадров наблюдалась в обрабатывающем производстве, строительстве и транспорте. В дефиците были представители рабочих профессий.

Согласно данным Минтруда, к 2030 году нехватка рабочих рук составит более трех миллионов человек.

Согласно докладу Центробанка России, некоторые работодатели в качестве меры привлечения обеспечивают жильем работников, приезжающих из других регионов, а также компенсируют им часть платежей по ипотеке.

В то же время в Госдуме предложили амнистировать мигрантов, депортированных за мелкие правонарушения или нарушение сроков пребывания.

Читайте также: В Госдуме увидели шанс решить кадровый голод через амнистию мигрантов