1. Классическая война
  2. Курдский вопрос
Эль-Хасака, / ИА Красная Весна

Курды заявили, что восстановили контроль над тюрьмой в сирийской Хасаке

Антон Пик. Тюрьма (фрагмент). 1940-е
Антон Пик. Тюрьма (фрагмент). 1940-е
Антон Пик. Тюрьма (фрагмент). 1940-е

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) восстановили полный контроль над тюрьмой аль-Сина в северо-восточном сирийском городе Хасака, сообщил пресс-секретарь Фархад Шами 26 января в своем Twitter.

Он отметил, что все оставшиеся боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сдались.

По меньшей мере 200 заключенных и боевиков и 30 сотрудников сил безопасности погибли с тех пор, как боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) атаковали тюрьму 20 января в попытке освободить своих членов.

СДС не упоминали о 850 детях и несовершеннолетних, попавших под перекрестный огонь, когда СДС при поддержке американских войск начали штурм тюрьмы 24 января.

ООН и международные организации по оказанию помощи выразили опасения по поводу судьбы несовершеннолетних, живущих рядом с почти 5000 заключенными в переполненной тюрьме.

Дети были задержаны во время поддерживаемых США кампаний, которые окончательно изгнали «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из его последнего территориального анклава в Сирии в 2019 году.

Тюрьма Сина является крупнейшим учреждением, где СДС содержали тысячи заключенных, в том числе арабскую молодежь, которая бросила вызов насильственному призыву на военную службу, и других, арестованных за организацию протестов против правления курдов.

Базирующаяся в США организация Human Rights Watch сообщает, что СДС удерживает около 12 000 мужчин и мальчиков, подозреваемых в принадлежности к Исламскому государству (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в том числе от 2000 до 4000 иностранцев почти из 50 стран.

По данным Human Rights Watch и других правозащитных групп, заключенные содержатся в переполненных тюрьмах, где во многих случаях условия бесчеловечны. Возглавляемое курдами ополчение отрицает эти обвинения.

Массовые задержания в последние годы вызвали растущее негодование членов арабских племен, которые обвиняют курдские силы в расовой дискриминации, что отрицается силами, возглавляемыми курдами, которые управляют их районами.

Возглавляемые курдами силы также удерживают около 60 000 сирийских и иностранных женщин и детей, которые являются членами семей боевиков, в лагерях на территориях, которые они контролируют.

Боевые действия также вынудили более 45 000 гражданских лиц, в основном женщин и детей, покинуть свои дома в районах, прилегающих к тюрьме.