28
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Севастополь, / ИА Красная Весна

В Севастополе открыли памятник командующему авиацией ПВО СССР Москвителеву

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Севастополь
Севастополь
Севастополь

На аэродроме Бельбек в Севастополе прошла церемония открытия памятника командующему авиацией войск ПВО СССР генерал-полковнику авиации Николаю Москвителеву. Об этом сообщила пресс-служба Черноморского флота 27 июля.

«В открытии памятника приняли участие военнослужащие авиаполка, дислоцированного на аэродроме Бельбек, ветераны соединения и авиагарнизона», — говорится в сообщении пресс-службы.

В июле 1957 года майор Москвителев получил назначение в ВВС Черноморского флота на должность заместителя командира 62–го истребительного авиационного полка (аэродром Бельбек под Севастополем), а уже в мае 1958 года в возрасте 31 года был назначен его командиром.

За время службы он освоил 34 типа самолётов и их модификаций, в том числе По–2, Ла–5, Р–39 «Аэрокобра», Р–63 «Кингкобра», Ла–7, Ла–9, МиГ–15, Як–25, МиГ–17, МиГ–19, МиГ–25, МиГ–31, стал соавтором учебника для вузов «Прикладные методы сравнительной оценки и боевые потенциалы авиационной военной техники». После выхода в отставку в 1990 году работал в ОКБ имени А. И. Микояна и в пилотажно-исследовательском центре лётно-исследовательского института имени М. М. Громова.

Москвителев скончался 12 февраля 2020 года, похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER