Онищенко призвал не устраивать пляски на костях врачей

Ерничать и спекулировать на погибших врачах недопустимо, заявил врач-инфекционист Геннадий Онищенко 28 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

«Я бы призвал медиаресурсы не устраивать пляску на костях. Да, люди отдали свои жизни и спекулировать этим, ерничать — не надо», — обратился эксперт к средствам массовой информации, которые заявляют о том, что в России сознательно уменьшают число погибших врачей, работавших с коронавирусной инфекцией.

Врач-инфекционист добавил: «Врачи болеют — это реальность. И эта реальность, которая была свойственна не только нашему здравоохранению, но и всем странам, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом».

По словам Онищенко, во многом жертвы среди врачей связаны с тем, что они оказались не готовы к новой инфекции, особенно те специалисты, которые инфекционистами не являются: «Вы знаете, что шло перепрофилирование отделений хирургических, терапевтических, онкологических, даже отделений гинекологии и акушерства. И врачи этих отделений, конечно, проходили все инструктажи, конечно, им давали знания о том, как нужно соблюдать режим. Их обеспечивали средствами индивидуальной защиты, но все-таки не срабатывали они у нас, как не срабатывали они и в других странах. И вот из-за отсутствия навыков, из-за отсутствия профессионализма в этой области — люди умирают, выполняя свой профессиональный долг».

Онищенко сравнил профессию врача-инфекциониста с профессией сапера, который ошибается один раз в жизни. Эксперт отметил, что на фронте борьбы с коронавирусной инфекцией врачи разных профилей «принимают долг как данность и делают все для того, чтобы спасти жизнь человека». Он подчеркнул, что «врачебному сообществу, и так нелегко», поэтому «я предлагаю этим медиасредствам заткнуться».

Ранее в крупных зарубежных СМИ, таких как Financial Times и The New York Times появились публикации, в которых ссылаясь на российские оппозиционные ресурсы типа «Медуза», «МБХ-медиа» и другие, утверждается, что в России скрывается реальное число погибших врачей от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER