logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
/ Москва

Подсудимый Янукович не будет выступать в суде Киева из-за травмы

О невозможности выступления в суде с заключительным словом сообщил Александр Горошинский — адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича, 18 ноября сообщает украинское агентство Громадське.

Адвокат сообщил, что Янукович не сможет выступать в суде в режиме видеоконференции из-за полученной тяжелой спортивной травмы, полученной во время игры в теннис. Травма колена и позвоночника приковала бывшего украинского президента к больничной койке. «Травма достаточно тяжелая и он не может двигаться», — сообщил Горошинский.

А выступать в суде от имени своего подзащитного в сеансе видеосвязи он и второй адвокат Александр Байдык не имеют права, так как они не получили регистрацию российского Минюста, разрешающую деятельность на территории РФ.

Напомним, украинские власти обвиняют Януковича в госизмене и еще ряде тяжких преступлений, за что ему грозит 15 лет тюремного заключения. Но прокурор считает, что этого мало, и что если бы можно было дать пожизненный срок, Янукович вообще бы не вышел из тюрьмы.

Отметим также, что 5 июля 2017 года Янукович выпустил видеообращение, в котором отказался участвовать в этом судебном процессе, считая его полностью сфальсифицированным. «В стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны», — прокомментировал экс-президент отзыв адвокатов из Киева. Позднее Янукович согласился выступить 19 ноября с заключительным словом в сеансе видеоконференции.