Кургинян об уроках Смуты: опаснее войны, поэтому — «никогда больше»
Главным историческим выводом Смуты должен стать девиз «Никогда больше», заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 марта в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».
Отвечая на вопрос ведущего, в чем исторические итоги Смутного времени, политолог, в первую очередь, подчеркнул, что «по своим масштабам разрушительности и по своим последствиям Смута не просто сопоставима с крупной войной, она гораздо мощнее, чем эта война». Поэтому главным уроком должен стать принцип: «Никогда больше».
Сергей Кургинян убежден, что вся правда о Смуте еще не сказана, сущность ее еще не до конца осмыслена и понята.
«Когда начинаешь заниматься Смутой, возникает какой-то ужас того, как вдруг по загадочным причинам все может...пасть, как все может отпадать от государства, как все может начать так интриговать, крутиться, и так далее», — отмечает эксперт. Он поясняет, что Смуты возникают тогда, когда, с одной стороны, элита отказывается от ответственности за государство, и начинается война «всех против всех». «С другой стороны, когда народ отпадает от государства, чувствуя, что это не его государство. И в-третьих, когда мы вот это иноземное влияние и прочее не оцениваем по достоинству», — пояснил Сергей Кургинян.
На размышления ведущего, откуда в условиях предательства элит вдруг появляются «очаги народного самосознания», политолог обратил внимание на существование понятий интра- и экстраистории, которые поясняют сохранение сердцевины этого народного самосознания в условиях повреждения внешней государственной оболочки. Благодаря этому, убежден Кургинян, народ в отсутствие элиты самостоятельно давал ответ на исторические вызовы, в том числе на Смуту и нашествие Наполеона.
«То есть народ существует, он существует как нечто сокровенное, связанное с историей. В какой-то момент он берет инициативу в свои руки. Это очень трудно делается», — заявил эксперт.
Также Сергей Кургинян обратил внимание на наличие подобных периодов у других народов, а также на факт их преодоления.
«Мы должны понимать, что Смутные времена, темные века бывают всюду. У китайцев было несколько темных времен, в течение которых казалось, все — конец Китаю. И потом снова его воскресение. И что такие темные времена — не надо верить в линейную теорию прогресса. Прогресс, наверное, есть, но он гораздо сложнее. И существуют циклы: краха Микен, после которого наступают темные времена, краха нашего, краха китайского и других», — сказал гость программы.
На замечание ведущего о неотличимости прогресса от регресса лидер движения «Суть времени» отметил, что прогресс «не носит тупой характер: вперед, вперед, вперед».
Напомним, что Смутой называется исторический период России с 1598 по 1613 год, который ознаменовался гражданской войной, а также масштабным государственно-политическим кризисом. Поляки были изгнаны только вторым ополчением, которое было сформировано в Нижнем Новгороде под руководством Минина и Пожарского. 26 октября 1612 года Москва была освобождена от интервентов. В 1613 году Земский собор избрал в русские цари Михаила Федоровича Романова.