Католическая школа Гонконга объявила о закрытии из-за сокращения учеников

Изображение: (сс0)
класс, аудитория, экзамен, школа
класс, аудитория, экзамен, школа
класс, аудитория, экзамен, школа

Падение рождаемости, сокращение числа учеников и нехватка персонала из-за продолжающейся волны эмиграции стали причиной грядущего закрытия католической школы в Гонконге. Она свернет свою деятельность к 2028 году, 23 марта сообщает South China Morning Post.

21 марта начальная школа Так Нга в районе Коулуна, функционировавшая на протяжении 63 лет, выпустила два отдельных уведомления для родителей и выпускников, чтобы проинформировать их о данном решении.

Это первая школа в бывшей британской колонии, которая закроется с тех пор, как в 2020 году власти под давлением официального Пекина приняли закон о национальной безопасности.

«С 2018 года школа не может принять достаточно учеников из-за падения рождаемости в Гонконге, и проблема усугубляется волной эмиграции в последние годы», — говорится в сообщении.

«У нас нет выбора, и мы не хотим, наконец, попрощаться с земляками спустя более 60 лет», — говорится в уведомлении.

Основанная в 1960 году салезианским священником отцом Джозефом Куккиара, школа управляется монахинями, принадлежащими к салезианской конгрегации и занимающимися миссионерской деятельностью в Гонконге с 1954 года.

Спонсорский орган школы в уведомлении сообщил, что закрытие школы будет «постепенным и упорядоченным образом после тщательного рассмотрения различных факторов», гарантируя, что учеба учащихся не будет прервана вплоть до окончательного закрытия.

«Мы обещаем [что] нынешние ученики могут продолжать пользоваться лучшими учебными ресурсами и завершить свое начальное обучение без каких-либо последствий», — говорится в уведомлении.

Начальная школа Так Нга — это частный кампус, в котором ежегодная плата за обучение составляет 42 000 гонконгских долларов ($5,350), что выше, чем в школах, находящихся в ведении правительства Гонконга.

В отличие от государственных школ, которые получают финансовые субсидии и поддержку, частные школы полностью зависят от платы за обучение, взимаемой со студентов.

Дион Чен, председатель Совета школ Гонконга по схеме прямого субсидирования, заявил, что серьезное сокращение числа учащихся в школьной системе Гонконга является прямым результатом низкого уровня рождаемости в регионе.

«В настоящее время около 50 000 студентов записываются на каждый год. Но правительственные данные за прошлый месяц показали, что в прошлом году родилось всего 32 500 детей», — сказал Чен.

«Мы не можем исключать, что в будущем большему количеству школ придется прекратить работу», — предупредил Чен.

Чиновник также указал, что эмиграция семей из Гонконга также способствует снижению числа новых поступлений и увеличению числа учащихся, бросающих школу.

Открытие различных визовых схем для получения гражданства в таких странах, как Великобритания, Канада и Австралия, в ответ на введение Пекином закона о национальной безопасности стало катализатором массового исхода в эти страны, говорится в сообщениях.

В 2021-22 учебном году около 5000 учащихся покинули детские сады, а около 10 000 и 15 000 учащихся бросили начальные и средние школы соответственно, сообщает South China Morning Post.

Официальные данные по начальной школе, опубликованные ранее в 2022 году, показали, что в течение текущего учебного года в 60 школах было на 70 классов меньше. В прошлом учебном году в Гонконге были уволены с работы более 4000 учителей.