logo
Новость
/ Уфа

Уфа: власти готовы повесить памятную доску белочехам, забыв об их жертвах?

Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года.Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года.

К властям Республики Башкортостан и города Уфы с просьбой дать разъяснения по поводу появившейся на чешском ресурсе Aktualne.cz информации о достигнутой договоренности повесить памятную доску белочешским интервентам обратились активисты движения «Суть времени». Об этом 22 ноября сообщает ИА REGNUM.

В Обращении, адресованном врио Главы Республики Башкортостан Хабирову Р. Ф., Председателю Государственного Собрания — Курултая РБ Толкачеву К. Б., главе Администрации города Уфы Мустафину У. М., говорится, что издание Aktualne.cz опубликовало фотографии с комментариями, из которых следует, что чешская сторона добилась установки в Уфе памятной доски белочехам (чешским легионерам).

«В результате сложных переговоров достигнут компромисс в виде памятной доски на вокзале», — говорит представитель чешского Министерства обороны Павел Филипек.

Общественники напомнили властям о том, что происходило в Уфе во время оккупации города чехословаками, об их преступлениях и жестокости по отношению к жителям города.

«5 июля 1918 года они заняли город и развязали массовый террор. Аресты, пытки и убийства сопровождались изощренной жестокостью. Городская тюрьма быстро переполнилась, и белочешским интервентам пришлось организовать концлагерь почти в центре города. В бараки бывшего 103-го запасного полка, на месте которого позже был стадион „Труд“, а сейчас построен спорткомплекс „Уфа-Арена“, были брошены около двух тысяч человек», — говорится в обращении.

Также в обращении отмечается, что именно с железнодорожного вокзала, где запланировали повесить доску, чехословаки отправляли «поезда смерти» с сотнями заключенных в Сибирь.

«Эти поезда отходили от того же вокзала, где теперь кто-то запланировал увековечить память убийц», — напоминают активисты.

Авторы обращения сообщают также, что вопрос об установке доски публично не обсуждался, а информация в российских СМИ о принятом решении отсутствует.

Движение «Суть времени» рассчитывает, что оно будет пересмотрено и ждет публичного ответа от властей.

Напомним, что 5 июля 2018 года, в столетнюю годовщину оккупации города белочехами, члены движения «Суть времени» провели одиночные пикеты, где напомнили жителям Уфы о тех страшных событиях.

Напомним также, что межправительственное соглашение о взаимном содержании воинских захоронений от 11 августа 1999 года касается собственно мест погребения. Установка же памятников и памятных знаков в других местах не подпадает под действие этого документа.