Вьетнам выразил обеспокоенность в связи с инцидентами в Восточном море

Изображение: © Красная Весна
Волны на море
Волны на море
Волны на море

Обеспокоенность в связи с недавно произошедшими инцидентами в Восточном море выразил глава постоянной миссии Вьетнама при ООН, посол Данг Хоанг Жанг на пленарном заседании 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном вопросам океанов и морского права, пишет 7 декабря газета «Нанзян».

Данг Хоанг Жанг сказал, что Ханой всегда уважал и поддерживал роль Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС) в качестве международно-правовой основы, которая регулирует все действия на морях и океанах.

Вместе с тем он выразил обеспокоенность в связи с недавними инцидентами в Восточном море, которые, по его словам, отрицательно влияют на региональный мир и безопасность, а также противоречат положениям ЮНКЛОС.

Он добавил, что позиция Вьетнама в том, что все споры необходимо разрешать мирными средствами на основе ЮНКЛОС.

Данг Хоанг Жанг пожелал, чтобы Кодекс поведения в Восточном море (COC) в ближайшее время был завершен в соответствии с ЮНКЛОС.

Напомним, 4 декабря представители Народно-освободительной армии Китая заявили, что прибрежный боевой корабль USS Gabrielle Giffords ВМС США «незаконно вошел» в территориальные воды возле архипелага Наньша (Спратли) без разрешения Пекина.

США в свою очередь заявили, что будут плавать везде, где позволяет морское право.

22 октября филиппинский корабль столкнулся с китайским сторожевым катером CCGV 5203 в Южно-Китайском море. Китай обвинил Филиппины в том, что их суда проигнорировали предупреждения и «небезопасным образом осуществили сближение на опасное расстояние» с китайским судном, что повлекло за собой столконовение.