1
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские эксперты озвучили сценарии развития пандемии COVID-19

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Четыре основных сценария дальнейшего развития пандемии COVID-19 озвучила правительственная группа советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE) в докладе, опубликованном 30 июля на сайте британского правительства.

Первый сценарий, который эксперты оценили как достаточно реалистичный, предполагает более тяжелое протекание болезни у заразившихся коронавирусом и более высокую смертность, нежели это было в начале пандемии. Летальность при этом может достигнуть 10%, как у вируса SARS-CoV, либо 35% как у вируса MERS-CoV.

В данном варианте вакцинация от COVID-19 сохранит свою эффективность, однако заболеваемость и смертность вырастет даже среди тех, кто вакцинировался.

Во втором сценарии рассматриваются такие мутации вируса, в результате которых появится новый вариант вируса, «который вызывает заболевание на уровне, аналогичном COVID-19, когда он впервые появился, но против которого наша нынешняя батарея вакцин на основе спайковых гликопротеинов не будет работать».

Данный сценарий также оценивается как весьма реалистичный.

Третий сценарий предполагает появление варианта вируса, устойчивого к противовирусным препаратам прямого действия и, соответственно, менее поддающегося лечению.

Этот сценарий имеет высокую вероятность при монотерапевтической стратегии лечения пациентов с COVID-19 и неправильном использовании соответствующих препаратов.

Согласно четвертому сценарию, SARS-CoV-2 будет следовать эволюционной траектории с постепенно понижающейся вирулентностью и в конце концов превратится в эндемическую инфекцию.

«Другими словами, этот вирус станет похож на другой человеческий CoV, вызывающий простуду, но с гораздо менее тяжелым заболеванием, преимущественно у пожилых или клинически уязвимых», — говорится в докладе.

Данный сценарий в краткосрочной перспективе эксперты считают нереалистичным, однако в долгосрочной перспективе существует реальная возможность его реализации.

По итогам рассмотрения различных сценариев развития ситуации советники предложили ряд мер для борьбы с пандемией COVID-19. В их числе разработка вакцин, которые позволят повысить иммунитет слизистых оболочек человека для снижения передачи вируса, постоянный «геномный надзор» за SARSCoV-2 и оперативная лабораторная фенотипическая оценка вариантов вируса, а также прогностические исследования дальнейшей эволюции вируса.

Также предлагается инициировать создание системы оперативного международного обмена вариантами вируса и клиническими и биологическими материалами, усилить возможности медицины для более быстрой разработки вакцин и лекарств от новых вариантов вируса и очень осторожно использовать противовирусные препараты, поскольку в условиях риска появления новых вариантов вируса они представляют собой «ценные ресурсы», которые «нельзя растрачивать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER