Кандидат в депутаты раскрыл, как Мосгордума боролась с пенсионной реформой
Дополнительные меры социальной поддержки москвичей приняла Мосгордума в связи с пенсионной реформой, эти меры нужно расширять, заявил кандидат в столичный парламент Антон Молев, 5 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В случае своего переизбрания депутатом Мосгордумы, Молев планирует добиваться их расширения: «Планирую инициировать расширение социальных выплат из бюджета в поддержку населения, достигшего прежнего пенсионного возраста», — заявил политик.
По словам кандидата в депутаты МГД, некоторые меры, компенсирующие москвичам последствия пенсионной реформы, уже приняты предыдущим составом Мосгордумы. В частности, Молев указал на Закон города Москвы № 19 от 26 сентября 2018 года.
Согласно закону, те москвичи, которые достигли дореформенного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и имеют страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и др.
Кроме того, закон предусматривает помощь в профессиональной подготовке граждан, перешагнувших 50-летний рубеж. По словам Молева, в столице уже работает такого рода центр занятости «Моя карьера».
Напомним, Антон Молев входил в состав Мосгордумы VI созыва, который был избран в 2014 году. Молев возглавлял комиссию по образованию и постоянное депутатское объединения «Моя Москва». В 2013 году на выборах мэра столицы политик являлся доверенным лицом Сергея Собянина.
Читайте также: Кандидат в депутаты призвал отменить пенсионную реформу за счет Москвы
8 сентября в России состоится Единый день голосования, в ходе которого в 13 регионах пройдут выборы в законодательные собрания регионов. В Москве 8 сентября граждане будут избирать депутатов в Московскую городскую Думу.
Ответ Молева интересен тем, что иллюстрирует реакцию регионов на принятую пенсионную реформу. Получается, что регионы вынуждены за свой счет хотя бы отчасти нивелировать последствия реформы, уменьшать негативный социальный эффект от нее. Другими словами, регионы вынуждены расхлебывать ту кашу, которую заварил федеральный центр.
Заметим также, что вполне объяснимое и понятное поведение московских региональных властей обнажает еще одно негативное последствие реформы, которое потенциально способно привести к дестабилизации ситуации в стране. Смысл этого последствия в том, что Москва, как более богатый регион, может себе позволить смягчающие меры. Другие же регионы, которые называют дотационными, такого себе позволить не могут. Таким образом, неравенство положения людей в регионах начнет усиливаться. А такую ситуацию политические силы, направленные на государственную деструкцию, могут начать использовать для того, чтобы обострить и без того непростые отношения между Москвой и провинцией.