logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Героизация нацистов на Украине и ее последствия
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литовский депутат предложил отпраздновать сожжение Москвы в 1610 году

Дату взятия Москвы в 1610 году предложил отмечать депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас 14 января на своей странице в Facebook.

Анушаускас уточнил, что празднование этой даты является хорошей возможностью для Литвы и Польши вспомнить события 410 летней давности.

«Первого октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. И 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, военные склады и запретили москвичам носить оружие», — заявил Анушаускас.

По мнению Анушаускаса, который подчеркнул, что такие высказывания являются веселой иронической темой, праздник можно проводить в течение 10 дней, он станет хорошей альтернативой «салютам». Он добавил, что Литва могла бы выражать свое разочарование тем, что Россия отказывается праздновать свое освобождение от неграмотного дворянства.

Реакция Анушаускаса была ответом на заявление представителя российского МИД Марии Захаровой, которая удивилась тому, что Польша не желает праздновать 75-летие своего освобождения от фашизма.

Напомним, недавно националист Чубаров предложил праздновать сожжение Москвы ханом Девлет-Гиреем, однако ему напомнили о том, что через год Девлет-Гирей потерпел поражение в битве при Молодях, после чего националист свое высказывание удалил.