logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Боливия против США
Новость, / Кристиансберг

Действующий лидер Боливии наращивает отрыв от конкурента на выборах

Эво МоралесЭво Моралес
(cc) Sebastian Baryli

На 2 процента нарастил отрыв от основного конкурента действующий президент Боливии Эво Моралес в борьбе за пост главы государства. Отрыв составляет на данный момент 9,36 процента, 22 октября сообщают ТАСС, со ссылкой на данные Высшего избирательного суда.

За Моралеса проголосовали 46,42 процента, за его конкурента — экс-президента Карлоса Месу — 37,06 процента.

Третье место занимает кандидат от Христианско-демократической партии Чи Юн Чунг, ему достались 8,82 процентов голосов. Всего в выборах главы Боливии участвует 9 кандидатов.

Напомним, вчера сообщалось, что Моралес набрал 45,28 процентов голосов, в то время как Карлос Меса — 38,16 процента. Отрыв тогда составлял 7,12 процентов.

Дополним, для победы в первом туре кандидату в президенты в Боливии необходимо набрать более 50 процентов голосов или 40 процентов при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составляет не менее 10 процентов. Если эти показатели никем из кандидатов не будут достигнуты, то будет объявлен второй тур голосования, который состоится 15 декабря.

Президентские и парламентские выборы проходили в Боливии 20 октября, спустя 4 часа после закрытия участков были оглашены первые результаты. Моралес после этого заявил, что не подсчитанные на тот момент голоса жителей сельских районов гарантируют ему победу уже в первом туре.

В Боливии начались столкновения между сторонниками двух кандидатов.