25
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

От президента Молдавии Санду ждут игры по правилам — мнение

Однопартийцы президента Майи Санду обещали соблюдение ею Конституции республики, этого все ждут, заявил председатель партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Корнелиу Фуркулицэ 24 февраля в эфире телеканала «НТВ Молдавия».

«Он (депутат партии PAS) заверял нас, что они не являются нигилистами в области права и выполнят решение КС. Возможно, они думали, что это решение будет другим. Советую пропрезидентской партии не идти по пути нарушения Конституции», — сказал Фуркулицэ.

Президент Молдавии Санду должна не допустить усугубления политического кризиса, который разгорелся в стране. Республика и без этого находится в очень тяжелом состоянии, сообщил депутат от социалистов.

Напомним, политический кризис в Молдавии разгорелся вокруг процедуры выбора кандидата на пост премьер-министра. Майя Санду предложила своего кандидата, его не согласовал парламент, тогда Санду снова выдвинула этого же кандидата. Партия социалистов предложила кандидата, которого выдвинуло большинство парламента.

Чтобы прояснить ситуацию, депутаты ПСРМ обратились в конституционный суд, который подтвердил незаконность повторного выдвижения кандидата на пост премьер-министра. Но конституционный суд не дал внятного ответа, обязана ли президент выдвинуть кандидата, которого предложило большинство парламента. Ранее закон трактовался, что президент не может отклонить кандидатуру парламентского большинства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER