1. За рубежом: реальный мир
  2. Птицеводство
Брюссель, / ИА Красная Весна

Низкая плотность содержания бройлеров приведет к подорожанию курятины в ЕС

Изображение: (gnu)
Бройлер
Бройлер

Производство мяса птицы в ЕС упадет на 44%, а себестоимость вырастет на 38%, если к 2030 году птицеводы перейдут на норму поголовья в 30 кг на квадратный метр, как требуют Европейские обязательства по выращиванию курицы, 18 октября сообщает издание NieuweOogst.

Исследование на тему плотности содержания кур провела организацией птицеперерабатывающих компаний Avec. Европейское обязательство по защите кур (ECC) и Better Chicken Commitment (BCC) начали исследование в 2017 году с опорой на соглашение между организациями по защите животных, сетями супермаркетов и пищевыми компаниями.

Страны договорились использовать медленнорастущие породы с суточным приростом не более 60 грамм и плотностью посадки не более 30 кг на квадратный метр. Компании, присоединившиеся первыми в начале 2017 года, должны соблюдать рекомендации к 2026 году. Пока этого добилась только Waitrose.

Максимальная плотность размещения достигается трудно, сообщает Avec. Генеральный секретарь Avec Бирте Стинберг считает, что ограничение максимальной плотности посадки — неподходящее средство улучшения благополучия бройлеров.

Стинберг убежден, что снижение плотности посадки слабо помогает улучшить благосостояние животных: «В то же время это имеет огромные последствия для доходности и конкурентоспособности птицеводов в Европе».

Исследователи сравнили популярную породу бройлеров Росс 308 с Хаббард Редбро. У бройлеров половозрелость наступала через сорок дней, а плотность посадки составляла 39 кг на квадратный метр. Цыплята, содержавшиеся согласно требованиям ECC/BCC, росли 51 день и максимальная плотность была 30 кг. Смертность бройлеров установили в 3%, для Хаббард Редбро — максимум 2,5%.

Конверсия корма для медленнорастущих птиц выросла с 1,55 до 1,85. Потребление корма увеличилось с 3,84 до 4,58 кг на цыпленка. Потребление воды выросло с 6,5 до 7,8 литра. Выход наиболее важных частей (филе, ножек и крыльев) у медленнорастущих кур составляет 50%, для бройлеров — более 56%.

Затраты на производство килограмма мяса цыплят, соответствующих требованиям ECC/BCC, вырастут на 37,5%. Это существенно снижает конкурентоспособность бройлерного производителя. При этом себестоимость будет выше, чем в Бразилии и на Украине.