1. Политическая война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Фукусима, / ИА Красная Весна

Новый премьер-министр Японии приехал в Фукусиму посетить аварийную АЭС

Изображение: (cc) Greg Webb. IAEA
Эксперты МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1»
Эксперты МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1»
Эксперты МАГАТЭ на АЭС «Фукусима-1»

Премьер-министр Японии Фумио Кисида приехал в префектуру Фукусима на северо-востоке Японии, чтобы посетить пострадавшую от ядерной аварии АЭС «Фукусима-1» впервые после вступления в должность, 17 октября сообщает Jiji Press.

Он выслушает разъяснения от представителей компании-оператора Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) о ходе работ по выводу из эксплуатации атомной электростанции и по хранению очищенной радиоактивной воды в резервуарах рядом с электростанцией.

Ожидается, что Кисида заявит о своей решимости приложить все усилия для борьбы с возможной дезинформацией и необоснованными слухами вокруг запланированного сброса в океан воды, содержащей радиоактивный тритий.

Это его первый визит в качестве премьер-министра в Фукусиму, которая тяжело пострадала от сильного землетрясения и цунами в марте 2011 года и последующей сильнейшей ядерной аварии на атомной электростанции TEPCO. На АЭС «Фукусима-1» из-за отключения электропитания произошло расплавление активной зоны трех ядерных реакторов.

Напомним, 16 октября Кисида посетил районы, пострадавшие от землетрясения и цунами в префектурах Иватэ и Мияги. Три префектуры, включая Фукусиму, являются частью региона Тохоку. Они больше всего пострадали от стихийного бедствия.

Также напомним, рейтинги нового кабинета министров ниже рейтингов предыдущего правительства Ёсихидэ Суги на момент избрания. А два предыдущих правительства, сформированных правящей Либерально-демократической партией Японии (ЛДП), были распущены после падения их рейтингов одобрения ниже 30%.

В преддверии выборов в конце октября ЛДП может столкнуться с реальной опасностью потери лидерства в японском парламенте и Кисида должен максимально набирать очки для своей партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER