1. Война с историей
  2. Искажение фактов о Второй мировой войне
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша добилась извинений от Германии за фильм «Наши матери, наши отцы»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Великая Победа
Великая Победа
Великая Победа

Извинения должен принести немецкий государственный телеканал ZDF за недостоверное содержание, показанное в фильме «Наши матери, наши отцы» — это решение подтвердил апелляционный Краковский суд, 23 марта сообщает TVP.info.pl.

В 2016 году 94-летний Збигнев Радловский, член Всемирного союза солдат Армии Крайовой, подал в суд за нарушение личных прав на продюсеров сериала «Наши матери, наши отцы» производства UFA Fiction и ZDF TV. Речь шла о сценах, в которых солдаты Армии Крайовой изображены как яростные антисемиты, преследующие евреев.

Извинения будут опубликованы на польском языке на сайте 1 канала Польского телевидения и на немецком языке на сайтах каналов ZDF.

«Это то, о чем мы заботились больше всего», — призналась порталу tvp.info адвокат Моника Бжозовская-Пасека, представитель исца Збигнева Радловского и Всемирной ассоциации солдат Армии Крайовой. Ветеран Радловский в качестве компенсации получит от немецкой стороны 20 тыс. злотых (400 тыс. рублей).

Напомним, в фильме «Наши матери, наши отцы» показаны немецкие солдаты, помогающие русским жителям, и советские солдаты, насилующие немок и убивающие раненых.

Фильм собирался показать к дню Победы 9 мая телеканал НТВ, но возмутились ветераны и члены «Российского военно-исторического общества». Ветеранов обеспокоило, что «немцы посмели снять кино о немцах и для немцев, в которых солдаты Вермахта оказываются положительными героями», а в РВИО считают, что показана намеренно искаженная картина событий, создатели сериала пытаются отрицать военные преступления функционеров Третьего Рейха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER