Австралия заявила, что приняла вызов Китая и готовит ядерный ответ

Изображение: pixabay.com
Подводная лодка
Подводная лодка
Подводная лодка

Австралия ответила на критику своего альянса с США и Великобританией — AUKUS, созданного для размещения в Азиатско-Тихоокеанском регионе атомных подводных лодок, 20 октября сообщает Defense Procurement International, отраслевое издание, предоставляющее обзор военных закупок, тенденций и технологий в мировом оборонном сообществе.

От лица Австралии выступил генерал Ангус Кэмпбелл, глава Сил обороны Австралии на Тихоокеанском форуме будущего. Выступая на борту корабля Prince of Wales, он заявил, что происходящее в рамках AUKUS — это не начало какого-то регионального НАТО, или возвращение к менталитету холодной войны, или даже новый пакт о защите.

«Это обязательство сотрудничать по широкому спектру технологий и часть ответа на вызовы, с которыми мы сталкиваемся в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал генерал и пояснил, что есть некие авторитарные государства, которые ставят перед Австралией сложные вопросы. А в результате «риск втягивания Австралии в межгосударственный конфликт уже не является отдаленной перспективой, как раньше».

Генерал Кэмпбелл сказал, что Индо-Тихоокеанскому региону нужен не собственный военный союз, как НАТО, а более неформальные двусторонние и многосторонние механизмы, которые помогли бы ему справляться с разрушительными технологиями и их последствиями для общей безопасности.

Австралийский генерал также выразил озабоченность появлением в регионе гиперзвукового оружия, подразумевая, по всей видимости, разнокачественные новости об испытаниях китайского перспективного стратегического оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER