14
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Расследование терактов 11 сентября 2001 года
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт сравнил 11 сентября и поджог Рейхстага

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США - спонсор мирового террора
США — спонсор мирового террора
США — спонсор мирового террора

Те, кто стоял за терактами 11 сентября, ставили цели усилить контроль спецслужб над массами, дестабилизировать ситуацию в мире, а также решить экономические задачи, связанные с кризисным состоянием американской экономики, заявил вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый в интервью ИА Красная Весна.

Читайте также: Без 11 сентября пандемия была бы невозможна. Интервью

Бялый ответил на вопрос о сравнении 11 сентября с поджогом Рейхстага.

«Я бы не стал столь решительно выражаться [сравнивая 11 сентября и поджог Рейхстага]. Это, на мой взгляд, упрощение поджога Рейхстага», — сказал он.

Он добавил: «У Остапа Бендера есть 43 совершенно честных способа отъема денег, имущества и установления полного бардака».

Эксперт предполагает, что ключевую роль в подготовке терактов 11 сентября могли сыграть спецслужбы США, а одной из целей, наряду с усилением контроля над массами и дестабилизацией ситуации в стране, было отвлечь внимание от экономических проблем в США.

Отметим, атаки террористов 11 сентября оказали значительное экономическое воздействие на американский и мировой рынки. Федеральный резерв временно сократил контакты с банками из-за нарушений коммуникационного оборудования в финансовом районе Нижнего Манхэттена.

Когда 17 сентября биржи открылись, после самого долгого периода бездействия со времён Великой депрессии в 1929 году, Индекс Доу Джонса («DJIA») потерял 684 пункта, или 7,1%, до 8920, это было самым большим его падением в течение одного дня. К концу недели DJIA упал на 1369,7 пункта (14,3%), что стало самым большим недельным падением в истории. Американские акции потеряли $1,2 трлн в течение недели.

Напомним также, поджо́г Рейхста́га произошёл 27 февраля 1933 года и сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии. По официальной версии нацистов, поджог был совершён нидерландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе, за что он был приговорён к смертной казни. Инцидент стал поводом для ограничения нацистами гражданских свобод населения и начала проведения репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER