1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Рим, / ИА Красная Весна

В Риме нашли погребальный алтарь 13-летней девочки

Изображение: (сс) Slices of Light
Колизей. Рим, Италия
Колизей. Рим, Италия
Колизей. Рим, Италия

Мраморный погребальный алтарь молодой девушки II века обнаружили коммунальные службы в Риме, 3 мая сообщает The History Blog.

Алтарь оказался цел и находится в отличном состоянии. Находка была сделана во время работ на водопроводной сети на улице Виа Луиджи Тости.

Алтарь, расположенный на глубине двух метров ниже уровня дороги, был высечен из белого мрамора. Он был увенчан барельефом с изображением двух певчих птиц по бокам виноградной грозди. На передней части алтаря было начертано посвящение дочери, умершей в раннем возрасте. Надпись гласит, что покойная, Валерия Лаэта, прожила всего 13 лет и 7 месяцев.

Рядом с алтарем были обнаружены фрагменты саркофага из белого мрамора. На нем тоже был вырезан замысловатый рельеф, изображающий львицу, поворачивающуюся к лошади, вставшей на дыбы, а охотничья собака нападает на нее спереди.

В той же траншее находился небольшой колумбарий, сооружение, содержащее ниши для погребальных останков. Он имел размеры 4 на 3 метра и был построен в насыпи из вулканического туфа. Его стены сделаны из бетонной кладки очень высокого качества. Затем стены были оштукатурены и выкрашены в желтый и красный цвета, имитируя мраморные плиты.

Все эти элементы были частью более крупного комплекса погребальных сооружений, построенных вдоль древней Виа Латина, одной из старейших римских дорог, которая вела на юг от Вечного города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER