28
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Панама, / ИА Красная Весна

Законопроект о легализации марихуаны вызвал скандал в Панаме

Изображение: (сс) Barczakshoots
Магазин канабиса
Магазин канабиса
Магазин канабиса

Законопроект № 153 о разрешении использования каннабиса (Cannabis sativa) в терапевтических целях начал рассматриваться в парламенте Панамы 28 августа, сообщает Prensa Latina.

Отмечается, что сама инициатива была представлена еще пять лет назад, однако обсуждение законопроекта началось только на этой неделе. Авторы проекта заручились поддержкой некоторых врачей, пациентов, которым требуется подобное «лечение», и их родственников. При этом уже в понедельник, 30 августа, закон может быть принят.

По данным местных СМИ, ряд государственных служащих из министерства здравоохранения (MINSA) совершали поездки в Соединенные Штаты, которые оплачивались компанией Canna Med Panama SA, что является нарушением кодекса государственных служащих.

Столкнувшись с подобными обвинениями, в MINSA инициировали соответствующее расследование с привлечением Национальной службы по прозрачности и доступу к информации.

Указывается, что большие опасения законопроект вызвал также в связи с тем, что при его подготовке основное внимание было уделено вопросам выращивания, маркетинга, производства продукции из каннабиса, а не помощи пациентам, как это изначально заявлялось. Тем самым отрасль может попасть под контроль крупных международных компаний.

Напомним, в июне в минздраве Панамы пригласили специалистов из американского университета Луизианы для ознакомления с растением Cannabis Sativa. Также проводились консультации по процедурам контроля и качества на предприятиях по производству активных веществ из марихуаны.

Отметим также, что каннабис является одним из основных запрещенных наркотических веществ, которое незаконно распространяется на территории Панамы. Одна из основных причин долгого рассмотрения закона заключается в том, что частичная легализация данного наркотика приведет к росту оборота в теневом секторе.

В случае принятия закона Панама станет первой страной Центральной Америки, которая разрешит оборот данных веществ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER