Американист: организаторы бунтов в США раскрыли свои глобальные цели

Глобальными целями организаторов расовых бунтов в США является свержение президента США Дональда Трампа и дальнейшее наступление на Россию и Китай, заявил политолог, американист Дмитрий Дробницкий 14 июня в своем Telegram-канале.

Такой вывод политолог сделал на основе анализа двух публикаций, которые «написаны очень системными людьми и опубликованы в очень системных изданиях». Речь идет о статье Криса Мерфи в Foreign Affairs («Новое движение за гражданские права — это победа для внешней политики») и статье Питера Бейнарта («Протестующие поддерживают моральный авторитет Америки за рубежом») — в The Atlantic.

Дробницкий отметил, что объединяет две публикации в первую очередь рождение нового мейнстримного термина: «Новым движением за гражданские права» теперь будет называться любая анархистская деятельность (в том числе и насильственная), которая осуществляется под лозунгами, обличающими существующую цивилизацию, традиции, ценности, историю и т. д.».

Далее политолог выделил два основных тезиса для легитимации бунтов, изложенных в статьях. Первый тезис — критика внешней политики Трампа: «Америка никем не рулит, никого не принуждает к демократии и, таким образом, не может быть маяком надежды для стран и народов. Поскольку протесты могут (и должны!) привести к ниспровержению Трампа, они хороши и правильны».

Второй тезис, по словам Дробницкого, связывает силу США с необходимостью бунтов внутри страны: «Как и в прошлом (в 1950-60 годы), Америка сильна и авторитетна, когда внутри нее происходит активная борьба за гражданские права. Например, когда в США занимаются проблемами чернокожих. Тогда и на территорию противника можно нести демократию».

Американист отметил, что оба респектабельных автора делают идентичные выводы, которые и являются, на его взгляд, тезисами «глобального начальства»: «1. Да, это наши бунты. Они полезны. Мы уже придумали для них идеологию; 2. Первая цель — сместить Трампа; 3. Следующие цели — за рубежом. Туда будет нанесен удар по той же технологии. В первую голову — по Китаю и России».

Разгромленные улицы Миннеаполиса, штат Миннесота, США
Разгромленные улицы Миннеаполиса, штат Миннесота, США
Изображение: (сс) Lorie Shaull
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER