27
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Финляндии
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии назначен новый глава разведки Генштаба. Он уже говорил о России

Начальником разведки Генерального штаба Сил самообороны Финляндии с 1 января станет контр-адмирал Юха Ваухконен. Указ о его назначении подписал президент страны Саули Нийнистё, сообщает 27 ноября агентство STT.

Контр-адмирал Юха Ваухконен
ВаухконенЮхаКонтр-адмирал
Контр-адмирал Юха Ваухконен
Изображение: Скриншот страницы агентства STT (Twitter)

Юха Ваухконен сменит на этом посту генерал-майора Пекка Товера. Сам контр-адмирал до этого момента возглавлял штаб ВМС страны.

Новый глава разведки Генштаба ранее делал ряд высказываний, касающихся России. Так, в 2014 году он отметил увеличение активности со стороны ВМФ России в Балтийском море. В связи с этим ВМС Финляндии усилили патрулирование в том году на 70%, как он сообщал. Более того, в апреле 2015 года военные страны даже подорвали в акватории Финского залива несколько глубинных бомб, когда искали неопознанный подводный объект недалеко от побережья Хельсинки.

В том же 2015 году Ваухконен заявил, что военные страны не будут размещать заказы на финской судостроительной верфи Archech, единственным владельцем которой ранее стала российская государственная «Объединенная судостроительная корпорация». Эта верфь попала в «черный список».

Летом 2015 года контр-адмирал высказался по поводу Аландских островов: «Аланды являются частью финской территории. И естественно, что на основании существующей оборонной доктрины вооруженные силы Финляндии должны быть готовы к защите Аландских островов, как и любой другой нашей территории». Так он прокомментировал появившуюся шумиху о возможности захвата этих островов Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER